menu
search

預防禽流感 這些行為要避免

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/13 11:59 最新更新:2017/02/13 11:59

(中央社記者陳偉婷台北電)禽流感疫情擴大,林口長庚毒物實驗室團隊今天說,禽肉、蛋類完全煮熟就安全,但有些民眾會用生雞蛋敷臉、吃生蛋沾醬、還會讓小孩接近鴿子玩耍,都是危險行為。

禽流感疫情擴大,花蓮禽場、宜蘭屠宰場和台南火雞場都淪陷,行政院已成立中央災害應變中心。 (中央社檔案照片) 禽流感疫情擴大,花蓮禽場、宜蘭屠宰場和台南火雞場都淪陷,行政院已成立中央災害應變中心。 (中央社檔案照片)

禽流感疫情擴大,花蓮禽場、宜蘭屠宰場和台南火雞場都淪陷,行政院已成立中央災害應變中心。

林口長庚毒物實驗室團隊資深護理師譚敦慈上午受訪時表示,最近禽流感疫情,一般人只需將禽肉及蛋類完全煮熟即可安全食用,但很多民眾都會吃骨頭還帶血的白斬雞肉,應避免,骨頭最好煮到咖啡色相對安全。

譚敦慈說,應避免食用可能用生蛋的製品,如部份未加熱蛋製成的提拉米蘇、慕斯、卡士達醬、美奶滋,吃火鍋時不要用生雞蛋沾醬,也別再吃班尼迪克蛋、溫泉蛋、太陽蛋等。

有些人認為,用生雞蛋敷臉可以緊緻皮膚,譚敦慈也說,在禽流感流行季,用生雞蛋敷臉也是危險行為。有些人喜歡餵鴿子,或讓孩子近距離跟鴿子等禽鳥玩耍,看了都讓人捏把冷汗。

譚敦慈表示,根據美國疾病管制局建議,處理禽肉以及蛋類相關製品後,只需用肥皂及溫水洗手即可。砧板刀具餐具生熟應該分開,處理過生禽的用具用沸水燙洗。

有些民眾習慣上市場買零售蛋,譚敦慈說,選購非洗選蛋最好隔著塑膠袋或儘快以肥皂水洗手。非洗選蛋烹調前先清洗,買回的生禽肉可先燙煮一下再調理。

避免感染可能,譚敦慈說,應勤洗手,少去不通風、人多處也是自我保護的方法。不要揉眼睛、不要挖鼻孔、咬手指頭、打噴嚏務必罩住口鼻。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top