menu
search

糖尿病友冬天運動 謹記8大原則

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/13 10:38 最新更新:2017/02/13 10:38

(中央社記者楊思瑞台南電)醫師會建議糖尿友平日維持適度運動,但在氣溫較低的冬天運動,仍有些小地方要注意。醫師指出,可記住8大原則,協助在冬天平穩控制血糖。

醫師會建議糖尿友平日維持適度運動,但在氣溫較低的 冬天運動,醫師建議,可選用保暖且排汗的襪子,做好 保護雙腳的工作。 (奇美醫學中心提供) 中央社記者楊思瑞台南傳真 醫師會建議糖尿友平日維持適度運動,但在氣溫較低的 冬天運動,醫師建議,可選用保暖且排汗的襪子,做好 保護雙腳的工作。 (奇美醫學中心提供) 中央社記者楊思瑞台南傳真

奇美醫學中心全人醫療科暨內分泌科主治醫師葉峻榳表示,運動可以改善胰島素阻抗,優化血糖控制。但在較冷的天氣運動時,糖尿病友們需做好「注意保暖」、「保護雙腳」、「補充水分」、「營養充足」、「藥物評估」、「時間監控」、「親友陪伴」、「室內運動」等8項原則。

葉峻榳表示,在寒冷天氣中運動,除了要避免受寒,穿著也不宜過熱,建議可以「洋蔥式穿法」為主。另外,低溫環境下,末梢血管會收縮,因此,維持雙腳充足的血液灌流相當重要;可選用保暖且排汗的襪子,搭配合適大小的運動鞋。

他說,運動中,飲用水切忌太冰或太燙,以溫度適中易入口為佳,建議可攜帶保溫瓶。而氣溫寒冷又餓著肚子,運動效果必定大打折扣,低血糖風險也會上升;根據不同的運動類型,要補充適量碳水化合物。

葉峻榳指出,運動時有親友陪伴,除了強化運動的動機,在寒冷天氣中若出現突發狀況,也能馬上伸出援手。

他說,過於冰冷、或是空污指數偏高的空氣,都會對人體造成不良的影響;一旦呼吸道過度刺激,可能會併發嚴重咳嗽、氣管收縮,打亂運動步調。針對這類情況,最好可改在室內(自家、體育館、健身房等)運動,會是比較好的選擇。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top