menu
search

兒童心律不整治療新技術 台大引進降低輻射

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/10 08:59 最新更新:2017/02/10 08:59

(中央社記者張茗喧台北電)梁姓學生自小學起就有心律不整問題,運動常感到喘不過氣,每分鐘心跳甚至超過200下;台大醫院透過無輻射電燒治療,讓梁姓學生從此擺脫心律不整不適。

台大醫院去年12月接受寶佳公益慈善基金會捐贈「無輻 射線-心導管3D立體定位系統」,至今已治療8名心律 不整患者,創下國內先例,可將輻射暴露時間降低到約 3秒,基金會的捐助下,未來10年內所有15歲以下患者 都可免費接受治療。 中央社記者張茗喧攝 台大醫院去年12月接受寶佳公益慈善基金會捐贈「無輻 射線-心導管3D立體定位系統」,至今已治療8名心律 不整患者,創下國內先例,可將輻射暴露時間降低到約 3秒,基金會的捐助下,未來10年內所有15歲以下患者 都可免費接受治療。 中央社記者張茗喧攝

16歲梁姓學生自小學起就有心律不整問題,國中幾乎每次運動,心臟就會猛跳慢不下來,常感到喘不過氣,每分鐘心跳甚至超過200下,藥物也無法控制,短短3年緊急送急診超過10次。

收治患者的台大醫院小兒部主治醫師邱舜南今天表示,心律不整就像是心臟上多了一條「不正常的電線」導致短路而猛跳不已,引發胸悶、胸痛,可能一發作就昏厥甚至猝死。

邱舜南說,兒童心律不整發生率約1/1000到1/2000,每年約有200名新生兒有此問題,目前原因不明,以1歲以下、6歲以上發作最多,過去常以心導管電燒治療,但因孩子心臟小,電燒容易波及到心臟正常傳導系統,而且得以輻射透視定位導管與心臟位置,平均得暴露在輻射下約30分鐘,恐有傷害器官、DNA風險。

台大醫院去年12月接受寶佳公益慈善基金會捐贈「無輻射線-心導管3D立體定位系統」,至今已治療8名心律不整患者,創下國內先例,可將輻射暴露時間降低到約3秒,基金會的捐助下,未來10年內所有15歲以下患者都可免費接受治療。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top