menu
search

湯圓吃多易脹氣 醫師教你這樣吃

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/09 14:44 最新更新:2017/02/09 14:55

(中央社檔案照片) (中央社檔案照片)

(中央社記者黃國芳)許多民眾會在元宵節吃湯圓,衛福部朴子醫院院長蔡宗龍表示,常有民眾品嚐後,因消化不良、胃脹氣求診,建議元宵吃湯圓少量多樣化,嚐鮮就好,也不要當成正餐或宵夜。

蔡宗龍今天表示,元宵湯圓屬糯米外皮,若有腸胃不適民眾宜淺嚐,且湯圓黏性高,建議切小塊食用或小口咀嚼,勿大口吞食,常有民眾因吃湯圓造成消化不良、胃脹氣,胃酸過多灼熱感、甚至卡到氣管窒息等症狀。

蔡宗龍指出,若有胃部脹氣,餐後可以喝點陳皮與山楂泡熱茶飲用,緩解胃部不適症狀,若還是不舒服,應速就醫。建議元宵節吃湯圓少量多樣化,嚐鮮就好,最好不要當成正餐或宵夜。

衛福部朴子醫院營養師詹舒婷表示,糖尿病患者若要品嚐湯圓,應注意熱量及甜分攝取,建議以水煮烹調、不加糖。

詹舒婷指出,糖尿病患者若要食用包內餡材料的湯圓,1天以2顆為限,當天飯量需減半。煮湯配料建議用白木耳或加入少許龍眼乾、紅棗,枸杞等,增加湯圓香氣。

詹舒婷說,鹹湯圓可以用無油蔬菜湯,湯頭可加蘿蔔、香菇、洋蔥、玉米、大白菜燉煮,如果吃1碗3、4顆湯圓,其實相當於1碗飯的熱量,正餐的飯就要減量,以免熱量攝取過多。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top