menu
search

莫名焦慮情緒低落失眠 當心收假症候群

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/08 17:35 最新更新:2017/02/08 17:36

農曆春節假期結束,公司行號陸續開工,有些上班族出 現「收假症候群」,門諾醫院身心科醫師鍾德表示,若 相關症狀已嚴重影響生活,建議盡快就醫,避免拖延引 發焦慮性憂鬱症。 (門諾醫院提供) 農曆春節假期結束,公司行號陸續開工,有些上班族出 現「收假症候群」,門諾醫院身心科醫師鍾德表示,若 相關症狀已嚴重影響生活,建議盡快就醫,避免拖延引 發焦慮性憂鬱症。 (門諾醫院提供)

(中央社記者李先鳳)農曆春節假期結束,公司行號陸續開工,有些上班族出現「收假症候群」,門諾醫院身心科醫師鍾德表示,若相關症狀已嚴重影響生活,建議盡快就醫,避免拖延引發焦慮性憂鬱症。

鍾德表示,民眾從假期中的放鬆、歡樂,轉眼要面對工作、學業上的壓力,生理和心理上因無法順利適應回復正常的工作或學業時,收假症候群的症狀易伴隨而來。若出現食慾差、身體疲憊、全身不適甚至是失眠或是情緒低落、莫名焦慮、工作效率差等狀況時,就有可能是所謂的「收假症候群」。

若症狀還不至影響生活功能,但心中仍感到莫名焦慮,可以尋求心理師的協助,幫助自己盡快恢復正常生活。

鍾德強調,透過輕音樂、運動或是爬山、踏青等戶外活動,都可以有效的減緩收假症候群,大人因自我調適的方法多,因此擺脫收假症候群的速度也較快;但對於孩童來說,父母或家人的陪伴就是最好的良藥。

鍾德提醒家中有學童的父母,利用寒假的最後一週提前幫助孩子回復正常作息,以免開學時還要再面臨收假症候群的困擾。

門諾醫院臨床心理師侯仁智表示,身體生病會找醫師診治;心理如果不快樂,也可以找心理師諮商,透過心理師專業的評估及客觀的測驗及數據進行治療。

侯仁智說,這兩年的門診中,遇到不少上班族因職場人際關係、工作壓力等導致睡眠問題以及自信心不足,去年底特別增設健康心理門診,希望透過專業心理師的諮商與治療,幫助個案遠離壓力找回自信。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top