menu
search

罹癌人數年增 專家:預防勝於治療

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/04 15:16 最新更新:2017/02/04 15:18

(中央社巴黎2017年2月4日綜合外電報導)癌症並非無可避免,專家表示,預防將能拯救數百萬條人命,也比治療省錢許多,然而在抗癌武器中,預防方面仍是缺乏資金且備受忽略。

(研究顯示,抗癌藥物的投資較往年增加了11.5%) (研究顯示,抗癌藥物的投資較往年增加了11.5%)

根據世界衛生組織(WHO),每年約新增1400萬個癌症確診病例,預估到了2030年,每年將新增2100萬人罹癌。

隨著全球癌症治療費用飛漲,能在第一時間預防癌症的措施逐漸成為重要焦點,希望限制料將暴增的罹癌人數。

世衛組織國際癌症研究中心(IARC)主任懷爾德(Christopher Wild)在2月4日世界癌症日前夕告訴法新社:「這麼說吧,未來20年,事物將以十分戲劇性的方式演變;許多國家的癌症病例可能將倍增。」

懷爾德表示:「對資源有限、中低收入的國家來說,特別是如此。」

由於人民未能接受診斷及治療,全世界每年880萬的癌症死亡人數中,就有2/3人來自這些國家。

根據艾美仕研究機構(IMS)的「腫瘤趨勢報告」(Oncology Trend Report),2015年政府與病人投入1070億美元在抗癌藥物上,比2014年增加了11.5%。

報告指出,到了2020年,這筆花費將上升至1500億美元,主因是更新、更專門的藥物費用跟著增加,不過,也只有少部分病人能取得這種資源。

懷爾德說:「用治療來解決癌症問題,並不實際。」

根據世衛組織,若能預防癌症,如今會有多達1/3人免於罹癌。(譯者:中央社周莉芳)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top