menu
search

空腹吃荔枝 印度孩童死亡怪病終於解謎

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/02 17:28 最新更新:2017/02/02 17:28

印度北方的比哈省每年發生健康的孩子突然喪失知覺,甚至死亡案例,經美國和印度科學家進行研究後,終於解開導致逾百名孩子死亡怪病之謎。(圖取自pixabay圖庫) 印度北方的比哈省每年發生健康的孩子突然喪失知覺,甚至死亡案例,經美國和印度科學家進行研究後,終於解開導致逾百名孩子死亡怪病之謎。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者康世人新德里專電)印度北方的比哈省(Bihar)每年發生健康的孩子突然喪失知覺,甚至死亡案例,經美國和印度科學家進行研究後,終於解開導致逾百名孩子死亡怪病之謎,那就是空腹吃荔枝。

知名醫學期刊「「刺胳針」(The Lancet)最近刊登一篇由美國和印度科學家共同撰寫的研究論文,指比哈省盛產荔枝的墨沙發坡縣(Muzaffarpur),每年在5到7月荔枝產期時,常發生超過百名15歲及以下的孩子突然癲癇發作陷入昏迷,約一半孩子喪命。

這份報告指出,這些孩子是死於空腹吃荔枝。

報告說,因為孩子不吃晚餐空腹吃荔枝,荔枝在孩子體內釋出含有降低血糖的低血糖胺酸(Hypoglycin A)和MCPG等成分,讓原本就窮、體內血糖不高且又沒有吃晚餐的孩子,身體產生葡萄糖遭到抑制,出現血糖過低(小於70mg/dL)現象,進而引發急性腦腫而癲癇抽慉、失去知覺,甚至有孩子因此死亡。

其實,中國古代醫論,已提出絕對不能空腹吃荔枝的警告。但比哈省的這些孩子,多數是物質匱乏的窮孩子,不知道這些忌諱,整天撿拾熟透掉在地上的荔枝食用,並跳過晚餐,就發生上述悲劇。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top