menu
search

熱敷治頭痛? 恐加劇症狀

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/02 16:24 最新更新:2017/02/02 16:24

現代人工作壓力大,常會時不時頭痛,網路上相傳熱敷可以治療頭痛,但食藥署表示,熱敷頭部恐導致顱內壓升高,加劇頭痛,甚至可能出現噁心、眼花或腦充血症狀。(圖取自pixabay圖 現代人工作壓力大,常會時不時頭痛,網路上相傳熱敷可以治療頭痛,但食藥署表示,熱敷頭部恐導致顱內壓升高,加劇頭痛,甚至可能出現噁心、眼花或腦充血症狀。(圖取自pixabay圖

(中央社記者張茗喧)現代人工作壓力大,常會時不時頭痛,網路上相傳熱敷可以治療頭痛,但食藥署表示,熱敷頭部恐導致顱內壓升高,加劇頭痛,甚至可能出現噁心、眼花或腦充血症狀。

食藥署指出,一般狀況下,熱敷可以讓血管擴張,促進血液循環,增加身體代謝效率,達到緩解痠痛、舒緩肌肉的效果,但頭部並不適合熱敷。

頭痛原因百百種,振興醫院腦中風中心主任尹居浩說,民眾常見的偏頭痛問題,用熱敷完全沒效,若是顱內壓升高、動靜脈畸形或腫瘤引起的頭痛,一旦熱敷,血管擴張血流增加,恐使病情更加惡化。

台大醫院北護分院院長黃國晉則表示,若是壓力大、緊張、肩頸痠痛引發的頭痛,痛處通常是後腦杓,這時可以按摩、熱敷頸部紓緩,但若頭痛了很久又不知道原因,應儘速就醫檢查,接受最適當的治療。

除了頭痛,其餘狀況下熱敷也得留意部位、溫度與使用時間,食藥署提醒,手腳部位皮膚較厚,對溫度的耐受度較高,若是在脖子等皮膚較嫩的部位,對熱的耐受度較低,需特別注意避免燙傷。

此外,熱敷墊若直接接觸到皮膚表面,溫度應於攝氏45度以下,若是熱敷墊與皮膚間隔著毛巾衣物,熱敷溫度可調高至50度;熱敷時間約15至20分鐘即可,否則容易燙傷。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top