menu
search

魚湯愈白愈好? 當心脂肪過量

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/31 19:15 最新更新:2017/01/31 19:15

寒冬季節,煲湯成為很多人養生的首選,魚湯以其潤燥滋補的功效尤其受到喜愛。陸媒報導,魚湯愈白,其實只代表脂肪含量愈高。(圖取自pixabay圖庫) 寒冬季節,煲湯成為很多人養生的首選,魚湯以其潤燥滋補的功效尤其受到喜愛。陸媒報導,魚湯愈白,其實只代表脂肪含量愈高。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社台北31日電)寒冬季節,煲湯成為很多人養生的首選,魚湯以其潤燥滋補的功效尤其受到喜愛。尤其熬到奶白色的魚湯,看起來更加味道鮮美、營養滿分。但是,魚湯真的愈白愈好嗎?

大陸澎湃新聞報導,魚湯愈白,其實只代表脂肪含量愈高。

報導說,魚湯在逐漸加熱沸騰的過程中,烹調油及魚肉的脂肪組織被粉碎成了細小微粒,而湯內的卵磷脂、明膠分子和部分蛋白質發揮乳化作用,使魚湯變成水包油的乳化液。

生活中比較常見熬製魚湯的方法,是先在熬湯前把魚用油煎成金黃色,一般認為,這樣燉出來的湯又白又美味。但事實上,不同品種的魚脂肪含量也是不同的,有些脂肪含量本來就較高的魚被烹煮之前不用油煎,燉出來的魚湯也能呈現較深的乳白色。

既然魚湯的顏色與營養價值無關,報導提醒白色魚湯不是所有人都適合食用。

魚湯奶白色愈深,代表食用的人將難免攝入過多的脂肪。因此,肥胖、患有高血脂、高血壓、高血糖,尿酸高的人,及痛風病人等需要避免經常食用。

此外,高脂肪湯類會造成產婦體重增加及加重心血管負擔等問題,並對食用母乳的嬰兒消化產生一定的影響。因此,產婦也要注意濃魚湯的食用頻率。

專家建議,雖然魚肉脂肪中不飽和脂肪酸的含量相對較高,比較有利於人體的吸收,但在日常生活的飲食中,還是應當注意控制白色濃魚湯的食用量。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top