menu
search

春節長時間打麻將 當心臀痛腳麻找上身

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/30 22:20 最新更新:2017/01/30 22:20

春節假期有人會打麻將當消遣,但時間過長造成臀痛、腿麻甚至站不起來症狀,醫師提醒這是「梨狀肌症候群」作祟。(中央社檔案照片) 春節假期有人會打麻將當消遣,但時間過長造成臀痛、腿麻甚至站不起來症狀,醫師提醒這是「梨狀肌症候群」作祟。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉建邦)春節假期有人會打麻將當消遣,但時間過長造成臀痛、腿麻甚至站不起來症狀,醫師提醒這是「梨狀肌症候群」作祟,做做2種臀部肌肉伸展操來改善類似症狀發生。

台北市立聯合醫院忠孝院區骨科醫師陳晉瑋指出,「梨狀肌」位於臀部深處、從薦骨到股骨的肌肉,負責大腿髖關節的外旋運動,像盤腿、翹腳都會使用到這處肌肉,因為此部位有主管下肢感覺的坐骨神經經過,若「梨狀肌」受到壓迫變得腫脹,便會壓迫到坐骨神經,而引起疼痛。

他說,常見的「梨狀肌症候群」有臀部劇烈疼痛,大腿後方酸痛或小腿酸麻無力,嚴重時臀肌萎縮、鼠膝痛(會陰神經受到壓迫)、行走不穩、甚至跛行。

而最常好發的族群則為久坐不動的上班族、需久蹲或搬重物的工人、不愛活動的老年人以及運動量大的運動員。

陳晉瑋表示,久坐又坐姿不正、喜歡翹腳,容易導致骨盆歪斜,引起「梨狀肌」緊繃;熱愛籃球、排球、網球等運動的年輕人或運動員,常需要反覆髖關節外旋動作,經常造成「梨狀肌」疲勞而發炎肥厚,進而刺激坐骨神經導致疼痛。

醫生建議,如何預防梨狀肌,就是避久坐,並隨時伸展「梨狀肌」,也提供2種肌肉伸展操,像是「坐姿」臀部肌肉伸展,民眾可先以左手抓住右膝推往左肩膀的方向,一天3次,每回20次,每次20秒;再換腳重複上述動作。

另一個則是「臥姿」臀部肌肉伸展,民眾先側左腳跨在右膝,右膝往上抬靠近身體, 伸展左臀;一天3次,每回20次,每次20秒;再換腳重複上述動作。

陳晉瑋強調,要預防「梨狀肌症候群」,最重要的還是避免久坐與坐姿不良,最好坐著半小時或1小時就要起身活動筋骨,而須久蹲工作的人也要記得定時起身休息與臀部保暖,習慣把錢包或手機放置褲後口袋的民眾,也要留意,坐下時務必將東西取出,避免梨狀肌受到強力壓迫。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top