menu
search

陸專家:愛聽壞消息是心理疾病

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/30 22:16 最新更新:2017/01/30 22:16

隨著智慧型手機的普及,許多人都會在手機聊天平台傳達各種未經證實的「駭聞」,有專家說,這種愛聽壞消息其實也是一種心理疾病。(圖取自pixabay圖庫) 隨著智慧型手機的普及,許多人都會在手機聊天平台傳達各種未經證實的「駭聞」,有專家說,這種愛聽壞消息其實也是一種心理疾病。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者張謙香港電)隨著智慧型手機的普及,許多人都會在手機聊天平台傳達各種未經證實的「駭聞」,有專家說,這種愛聽壞消息其實也是一種心理疾病。

廣州日報今天報導,人們容易被一些負面消費吸引並樂於傳播,而對於一些正面報導卻不是特別感興趣,這種心態被稱為「壞消息綜合症」。

報導引述有關專家說,太喜歡聽壞消息、樂於傳播謠言其實也是一種心理疾病。

有關專家說,一些壞消息中有與生活或工作相關的內容,人不愉快時,看到負面消息可藉以安慰自己,釋放壓力。

同時,掌握一些負面消息,如食品安全類的消息,可以說明人們更好地保護自己。

但是,從心理健康來說,太多的負面消息會產生不良影響;人處於緊張高壓的狀態下,容易喪失安全感,若情緒未得到合理釋放,會導致過度防禦或出現攻擊性行為。

有關專家說,對於壞消息,一方面應客觀看待,真實面對,另一方面也不要浪費太多精力過分關注這些事情。

有關專家並建議,要消除「壞消息綜合症」,就要多運動、多與人溝通和多參與公益活動。

另據報導,調研公司美國尼爾森發布的網民用戶習慣報告顯示,約有62%的大陸網民表示他們更願意分享負面評論,而全球網民的這一比例為41%。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top