menu
search

春節零嘴吃不停 小心肥胖上身

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/29 16:06 最新更新:2017/01/29 16:06

(中央社記者王揚宇台北電)春節期間,三五好友團聚聊天下,零嘴是不可或缺的東西。台北市立聯合醫院提醒,這些小零嘴的熱量極高,一口接一口,再加上年節連續幾天大餐,體重很容易增加2、3公斤。

春節期間,三五好友團聚聊天下,零嘴是不可或缺的東西。台北市立聯合醫院提醒,這些小零嘴的熱量極高。(中央社檔案照片) 春節期間,三五好友團聚聊天下,零嘴是不可或缺的東西。台北市立聯合醫院提醒,這些小零嘴的熱量極高。(中央社檔案照片)

北市聯醫指出,農曆新年期間一道道美食佳餚,讓人食指大動,尤其是與親朋好友聊天必備的小零食、小點心更是不可或缺,但是,在閒聊中不小心就會吃進大把熱量。

北市聯醫林森中醫昆明院區營養師黃孜立表示,年節常見的點心包括花生糖、地瓜酥、夏威夷火山豆、牛肉乾等,這些是高度加工食品,普遍含有高油、高鹽、高糖,其中堅果類食品,是由80%以上的油脂組成。

黃孜立指出,雖然堅果類含的油脂,是對身體有益的不飽和脂肪,但民眾吃過多的堅果,就像是「喝了很多油一樣」。

黃孜立解釋,以熱量來說,每人每日平均攝取熱量是1600至2500大卡,一把抓的堅果大概有80大卡,年節豐富的正餐加上幾口小點心,每日熱量攝取量很容易超標。

黃孜立也說,根據研究指出,人體吃進7700大卡會增加1公斤體重,因此年節連續幾天大餐,很容易增加2、3公斤。

對此,黃孜立提供幾個飲食小技巧,例如以水取代含糖飲料,減少高糖份飲料的攝取;盡量避免油炸方式或是重調味方式;食用前先以小盤子將零食裝盤,這樣比較容易知道自己吃的份量等。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top