menu
search

年節美食一口接一口 營養師教你瘦得有理

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/28 10:49 最新更新:2017/01/28 10:49

(中央社記者黃麗芸台北電)農曆春節大啖年菜和零食超滿足,但年後體重瞬間爆表也令人悔不當初。新光醫院營養師夏子雯建議,只要掌握「水(湯)、菜、肉、澱粉」進食順序,大啖美食之餘也能享瘦。

過年全家團圓時刻,上桌年菜盡是大魚大肉,無論是佛跳牆、東坡肉、獅子頭、烏魚子或是鮑魚沙拉等,無不令人食指大動。(中央社檔案照片) 過年全家團圓時刻,上桌年菜盡是大魚大肉,無論是佛跳牆、東坡肉、獅子頭、烏魚子或是鮑魚沙拉等,無不令人食指大動。(中央社檔案照片)

過年全家團圓時刻,上桌年菜盡是大魚大肉,無論是佛跳牆、東坡肉、獅子頭、烏魚子或是鮑魚沙拉等,無不令人食指大動;閒暇時間,開心果、杏仁、肉乾和各式年節糖果也是吃不停,攝取進的高熱量和高膽固醇零零總總加計後,一個春節體重飆增2、3公斤不足為奇。

衛生福利部國民健康署去年就曾公布調查結果,春節期間有超過3成民眾體重增加,平均發胖1.7公斤,其中男性又比女性不忌口,發胖比例、增加體重雙雙超越女性;國健署進一步實測傳統年菜熱量更發現,台灣人愛吃、象徵元寶的「蹄膀」為最肥滋滋年菜,熱量最高,6人份破5728大卡。

夏子雯表示,即便克制力再好的人,春節休假放鬆時刻,面對各式傳統年菜佳餚和誘人零嘴,還是會忍不住一口接一口,陷入發胖深淵,但只要懂得如何吃和掌握正確進食順序,就可簡單「享瘦」。

「水(湯)、菜、肉、澱粉」,夏子雯直指,飯前多喝水或湯,可讓胃先有飽足感,有時也可在飯前先吃一顆橘子取代;再來就是攝取大量的青菜,增加纖維質攝取量和抑制壞膽固醇的吸收。

另外,攝取足夠的肉類,其所含的蛋白質有助於脂肪燃燒;最後才吃飯類或是其他澱粉類食物,可以有效減少進食量。

夏子雯提醒,「如何吃」也很重要,例如佛跳牆料理多有芋頭食材,2、3塊芋頭熱量就等同半碗飯,若吃芋頭就要減少飯量攝取;湯品可選雞湯取代佛跳牆的湯,記得喝前先去油、去雞皮,不但可補充膠質還可減熱量。

同時,像是豬腳和烏魚子膽固醇高、炸雞捲熱量爆表,建議少量攝取,「吃氣味」就好。

她提到,料理方式也能取巧,像是鮑魚沙拉料理,沙拉用沾取式取代淋醬式,熱量差很大;自製獅子頭可增加瘦肉、荸薺和白菜比例,減少肥肉量,口感佳又不失美味;年糕或蘿蔔糕要薄切後乾煎,淺嚐又不易過量,都是「去肥」小撇步。

此外,5顆杏仁、10顆開心果熱量就達45大卡,糖果單顆熱量約為10至20大卡,1罐啤酒也有200至300大卡,一口接一口也吃進高熱量,閤家歡聚或是朋友相約走春,每一口都不可不慎。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top