menu
search

春節就醫小叮嚀 沒健保卡也能看病

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/27 14:53 最新更新:2017/01/27 14:53

(中央社記者張茗喧台北電)春節假期到,民眾返鄉、出遊期間,萬一臨時身體不適要看病,健保署提出3點提醒,包括沒健保卡可「例外就醫」,並且可以APP查詢開診院所,不怕白跑一趟。

春節假期到,民眾返鄉、出遊期間,萬一臨時身體不適要看病,健保署提出3點提醒,包括沒健保卡可「例外就醫」,並且可以APP查詢開診院所,不怕白跑一趟。 春節假期到,民眾返鄉、出遊期間,萬一臨時身體不適要看病,健保署提出3點提醒,包括沒健保卡可「例外就醫」,並且可以APP查詢開診院所,不怕白跑一趟。

國泰醫院急診醫學科主治醫師戴志宏表示,根據以往經驗,每年春節期間因內科問題跑急診人數就會增加,像是感冒找不到診所看,聚餐吃壞肚子導致腸胃炎等症狀。

戴志宏說,冬季氣溫變化大,呼籲民眾出門注意保暖,若已生病或感冒,盡量別到公共場所且外出時記得戴口罩,避免傳染給他人。

春節期間就醫,有3件事要知道,衛生福利部健保署表示,以往不少弱勢民眾繳不出健保費,導致健保卡被鎖卡,無法就醫,但今年6月已全面解鎖,即便繳不起保費,只要有醫療需求仍可就醫。

假期外出旅遊、拜年,忘了帶健保卡怎麼辦?健保署指出,已協調醫療院所,若民眾有臨時狀況要就醫,沒帶健保卡或健保卡遺失、損毀等狀況,都可以健保身分「例外就醫」;如無力繳納健保費但須住院、急診或面臨急重症,可持里長或就醫的特約醫療院所開具清寒證明,以健保身分就醫。

為避免跑醫院看診卻撲空,健保署也建議,出門前可先上健保署全球資訊網,查詢春節假期開診的醫療院所,或下載「全民健保行動快易通」APP,查詢院所看診時間。

春節期間,民眾如對於健保有疑慮或需緊急通報服務,上午9時至下午5時可撥打健保免付費諮詢專線(0800-030598),將由輪值人員接聽解答。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top