menu
search

應景年糕熱量高 想吃不胖必學3招

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/27 13:48 最新更新:2017/01/27 13:48

(中央社記者張茗喧台北電)象徵年年高升的年糕,是過年必吃應景料理。但你知道嗎?半個手掌的年糕,一小塊熱量就逼近整碗白飯,北榮營養師謝伊晴傳授撇步,教你聰明吃年糕不發胖。

針對有心血管疾病、糖尿病、腎臟病等慢性病友,台北 榮民總醫院設計3款年糕,有分甜、鹹兩種口味,讓民 眾在家也能自己動手蒸出健康年糕。 中央社記者裴禛攝 針對有心血管疾病、糖尿病、腎臟病等慢性病友,台北 榮民總醫院設計3款年糕,有分甜、鹹兩種口味,讓民 眾在家也能自己動手蒸出健康年糕。 中央社記者裴禛攝

台北榮民總醫院營養師謝伊晴表示,市售年糕多半是用糯米做的,而且往往加入過多紅糖、砂糖或油蔥酥、豬絞肉等,不僅熱量高又吃不到什麼膳食纖維。

以鹹年糕為例,每100克熱量約100大卡,而紅糖甜年糕每100克、約半個手掌大小,小小一塊熱量就高達200多大卡,幾乎等同吞下一整碗白飯,若是春節期間除三餐外,天天多吃500卡年糕,加上喝酒、吃零食等,又不太運動,短短幾天就可能肥一圈。

針對有心血管疾病、糖尿病、腎臟病等慢性病友,台北 榮民總醫院設計3款年糕,有分甜、鹹兩種口味,讓民 眾在家也能自己動手蒸出健康年糕。「甘薯葉綠豆蘿蔔 糕」選用低昇糖指數綠豆取代傳統年糕高昇糖的糯米, 適合糖尿病友,可以延緩餐後血糖上升。 中央社記者裴禛攝 針對有心血管疾病、糖尿病、腎臟病等慢性病友,台北 榮民總醫院設計3款年糕,有分甜、鹹兩種口味,讓民 眾在家也能自己動手蒸出健康年糕。「甘薯葉綠豆蘿蔔 糕」選用低昇糖指數綠豆取代傳統年糕高昇糖的糯米, 適合糖尿病友,可以延緩餐後血糖上升。 中央社記者裴禛攝

年糕該怎麼吃才不會長肉?謝伊晴提出3招,包括用蒸的方式代替油煎或油炸;若是吃鹹年糕可直接取代主食,甜年糕若是當成點心,下一餐的澱粉、飯量就應減少,避免攝取過多熱量;年糕因為缺乏青菜,得吃進更多才會飽,因此建議搭配蔬菜水果、菇類一起吃,可以增加飽足感。

針對有心血疾病、糖尿病、腎臟病等慢性病友,北榮也設計3款年糕,有分甜、鹹兩種口味,讓民眾在家也能自己動手蒸出健康年糕。

謝伊晴說,「益心年糕」鹹款搭配富含omega-3 脂肪酸的鮭魚、可以紓緩血壓的芋頭,膽固醇只有市售年糕的一半;甜的口味則搭配高omega-3的亞麻籽、可降低膽固醇的紅麴,還有富含鉀離子及膳食纖維的藜麥。

針對有心血管疾病、糖尿病、腎臟病等慢性病友,台北 榮民總醫院設計3款年糕,有分甜、鹹兩種口味,讓民 眾在家也能自己動手蒸出健康年糕。「紅麴藜麥亞麻籽 年糕」搭配高omega-3的亞麻籽、可降低膽固醇的紅麴 ,還有富含鉀離子及膳食纖維的藜麥。 中央社記者裴禛攝 針對有心血管疾病、糖尿病、腎臟病等慢性病友,台北 榮民總醫院設計3款年糕,有分甜、鹹兩種口味,讓民 眾在家也能自己動手蒸出健康年糕。「紅麴藜麥亞麻籽 年糕」搭配高omega-3的亞麻籽、可降低膽固醇的紅麴 ,還有富含鉀離子及膳食纖維的藜麥。 中央社記者裴禛攝

「益糖年糕」則是選用低昇糖指數的燕麥、南瓜與綠豆取代傳統年糕高昇糖的糯米,適合糖尿病友,可以延緩餐後血糖上升。

「益腎年糕」則是為慢性腎臟病友所設計的低蛋白年糕,搭配藕粉、地瓜粉、太白粉及玉米粉等低蛋白澱粉,蛋白質含量是傳統年糕的1/4,且磷鉀含量也較低,詳細食譜可上北榮網站查詢。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top