menu
search

長假易衝突 春節家暴事件增3成

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/26 15:40 最新更新:2017/01/26 15:40

圖片來源:pixabay 圖片來源:pixabay

(中央社記者張茗喧)民進黨台北市議員童仲彥遭妻子指控家暴,衛福部表示,婚姻暴力通報去年就超過6萬件,春節長時間相處更容易有摩擦導致家暴,強調113保護專線春節24小時不打烊。

衛福部保護司今天表示,農曆春節將至,許多遊子得以返鄉和家人團聚,但有時也因家人間相聚時間較長,產生摩擦的機會也較多,親屬間的衝突衍生為家庭暴力事件時有所聞。

根據衛福部統計,去年受理家庭暴力事件通報件數達11萬6331件,其中婚姻暴力就有約6萬5145件、占5成6,其次為其他家人間的暴力,包含翁婆媳、手足、妯娌及子女對父母等合計約占3成,而兒童少年保護事件約占1成4。

衛福部保護司司長張秀鴛指出,年節期間,家族間因平日較少長時間相處,難免因習慣不同、意見不一產生摩擦,有時也會因情緒失控而造成暴力傷害,很多人常受到傳統觀念影響,經常一再容忍,一旦忍到極限一觸即發,造成不可挽回的悲劇。

以去年為例,春節期間平均每日接獲其他家人間暴力通報事件約113件,相較於前一月平均每日通報件數86件約高出3成,其暴力促發原因多以個性或生活習慣不合、親屬間相處問題為主。

張秀鴛提醒,民眾若遇到家暴事件,可撥打「113保護專線」求助,春節期間24小時不打烊,且用手機、室內電話或公共電話撥打皆免付費,但若遇到危急事件,建議民眾直接撥打110報案。

如果發現身旁的親友、鄰居遭受家庭暴力威脅,也可以撥打113通報或諮詢,及時制止暴力傷害持續擴大,衛福部呼籲,面對家人相處的衝突與壓力,建議民眾及早尋求管道適時疏解,就有機會減少發生暴力傷害。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top