menu
search

春節過度使用3C產品 小心脊椎病變找上門

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/26 11:38 最新更新:2017/01/26 15:13

春節連假近,不少人趁著假期猛玩手機、電腦或是躺著 看電視,醫師今提醒,長時間盯螢幕加上姿勢不良,恐 導致脊椎病變,嚴重可能面臨癱瘓風險,呼籲每1小時 就應休息做放鬆。圖為放鬆示範動作。 (北醫附醫提供) 中央社記者張茗喧 春節連假近,不少人趁著假期猛玩手機、電腦或是躺著 看電視,醫師今提醒,長時間盯螢幕加上姿勢不良,恐 導致脊椎病變,嚴重可能面臨癱瘓風險,呼籲每1小時 就應休息做放鬆。圖為放鬆示範動作。 (北醫附醫提供) 中央社記者張茗喧

(中央社記者張茗喧)春節連假近,不少人趁著假期猛玩手機、電腦或是躺著看電視,醫師今提醒,長時間盯螢幕加上姿勢不良,恐導致脊椎病變,嚴重可能面臨癱瘓風險,呼籲每1小時就應休息做放鬆。

北醫附醫副院長暨神經外科主治醫師羅文政今天表示,門診20歲至65歲椎間盤突出的病患中,約有9成與過度使用3C產品有關,嚴重者甚至影響行走,頻頻跌倒,若延誤治療,恐面臨癱瘓風險。

羅文政說,椎間盤突出一開始症狀多為下肢麻木,由於肌力下降,雙腳無力,容易走路不穩,時常被誤認為腰椎問題,直到麻木症狀像淹水一樣向上蔓延,才會發現是椎間盤突出的問題。

他曾收治一名會計業上班族,工作時總是離不開電腦,幾個月前腳突然發麻,1個月跌倒3次,原本以為是腰椎問題卻查不出異狀,短短1個月症狀惡化,麻木症狀蔓延至四肢,晚上也痛到睡不著,就醫檢查為脊椎第5至6節椎間盤突出,緊急開刀治療。

春節連假即將展開,羅文政提醒,許多人在放假期間狂玩電腦、滑平板、玩手機,緊盯3C產品,頸椎無時無刻支撐頭部重量,或是躺在沙發上用枕頭墊高頸部看電視,姿勢不良,均可能造成頸椎病變,引發椎間盤突出。

羅文政指出,連假期間應避免長時間使用3C產品,每用1小時就該休息,做些頸、背以及腰部的伸展動作,像是坐在椅子上,脖子後仰靠向椅背,並往右往左伸展各10秒鐘,或是雙手垂下並放至椅背後,兩手手指交扣,雙手盡量向後伸展,維持10秒鐘,適度舒緩肩頸的壓力。

羅文政提醒,若發現頸部劇烈疼痛,且蔓延到雙肩或肩胛骨或是雙下肢發麻,應盡快就醫檢查。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top