menu
search

家暴5大徵兆 醫師教你這幾招自保

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/25 18:09 最新更新:2017/01/25 18:11

圖片來源:pixabay 圖片來源:pixabay

(中央社記者張茗喧)台北市議員童仲彥遭妻子控訴家暴,精神科醫師王家駿今指出,家暴伴侶施暴前通常有5大徵兆,一旦發現伴侶講話大聲、手握拳頭、呼吸急促等,最好暫時離開自保。

台灣家庭暴力暨性犯罪處遇協會常務理事王家駿表示,家暴危險族群主要有2種,包括「反社會性人格」及「邊緣性人格違常」,從青少年、兒童時期就能看出端倪,像是從小愛打架、蹺課、偷竊、違反校規被記過,或是愛違反社會規範、無法遵守規定等行為問題。

王家駿說,臨床觀察發現,施暴者以男性居多,年齡多落在40到50歲之間,但年輕施暴者也不少見,很多患有本身有精神疾病、人格異常等問題。

家暴伴侶施暴前通常有5大徵兆,王家駿指出,像是酒喝得多、講話愈來愈大聲、表情憤怒、手握拳頭,而且呼吸變得急促等,都可能是引爆的最後一根稻草。

男女朋友、夫妻間爭吵時,一旦在吵到激烈的時候,講話比較口無遮攔,容易受到語言刺激而動手,王家駿建議,吵到氣頭上時不要用言語挑釁,可暫時離開或深呼吸,避免暴力事件發生。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top