menu
search

春節過年假期長 這些備用藥先準備!

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/23 10:19 最新更新:2017/01/23 10:19

藥師提醒,過年期間很多醫療院所休診,建議民眾可在家中準備3大類藥品,包括感冒藥、腸胃藥與外傷用藥,以備不時之需。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 藥師提醒,過年期間很多醫療院所休診,建議民眾可在家中準備3大類藥品,包括感冒藥、腸胃藥與外傷用藥,以備不時之需。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧)農曆春節快到了,藥師黃彥儒表示,過年期間很多醫療院所休診,建議民眾可在家中準備3大類藥品,包括感冒藥、腸胃藥與外傷用藥,以備不時之需,並破除民眾常見藥品保存迷思。

黃彥儒說,必備3類藥品包括咳嗽、流鼻水時,用來緩解症狀的感冒藥,大吃大喝導致拉肚子的腸胃藥,以及外傷會用到的食鹽水、藥膏和棉棒,如果家裡有過敏體質,則可另外準備過敏、流鼻水的備用藥品。

選用藥品有技巧,像是腸胃藥就有分為腸與胃的部份,如果是吃到不乾淨的食物,導致拉肚子,就是屬於腸道問題,應服用緩瀉的藥物,避免狂拉脫水;如果是消化不良、脹氣、胃酸過多,則可吃抑制胃酸、消脹氣的胃藥,來緩解不適。

不只如此,藥品保存也大有學問,黃彥儒指出,很多人經常開封後就把藥盒丟了,但實際上外盒都會有正確保存方式和使用方法,建議留著比較好。

此外,不少民眾也常有「藥品放冰箱可保鮮」的錯誤觀念,黃彥儒說,一般常見藥物只要保存在室溫攝氏15至30度陰涼環境即可,放冰箱不僅不會保鮮,反而容易讓藥品受潮,不論是包裝藥、散裝藥,建議3個月沒吃完就要丟棄,以防變質。

還有人買眼藥水、藥膏,看到包裝上的保存期限長達1年,就以為開封後真的能放1年,但其實這些日期都是「未開封的保存期限」,黃彥儒指出,眼藥水和藥膏不像藥丸是小包裝,開封後容易受到細菌污染,呼籲多挑選小包裝,打開後盡量1個月內用完。

持有慢性病連續處方箋的患者,藥師公會全聯會也提醒,若連續第2、3次領藥屆滿日或回診日期,正好是1月27日(除夕)至2月1日(初五)之間,可提前從17日起先行領藥,才不會在過年期間斷藥。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top