menu
search

春節團圓吃不停 零食暗藏高熱量

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/19 18:24 最新更新:2017/01/19 18:24

春節返鄉拜年,看電視串門子總是少不了小零嘴,馬偕醫院營養師蔡一賢19日表示,瓜子、肉乾、洋芋片等零嘴看似份量少少的,卻暗藏高油、高鈉、高熱量危機。(中央社檔案照片) 春節返鄉拜年,看電視串門子總是少不了小零嘴,馬偕醫院營養師蔡一賢19日表示,瓜子、肉乾、洋芋片等零嘴看似份量少少的,卻暗藏高油、高鈉、高熱量危機。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧)春節返鄉拜年,看電視串門子總是少不了小零嘴,馬偕醫院營養師蔡一賢今天表示,瓜子、肉乾、洋芋片等零嘴看似份量少少的,卻暗藏高油、高鈉、高熱量危機。

春節全家人一同看電視,肉乾、魷魚絲一口接一口,蔡一賢表示,肉乾類都是加工品,雖然油脂量較少,但鈉含量卻相對高,2長條的肉乾、約半個中國碗的蓬鬆魷魚絲,熱量就有約75大卡,鈉含量則有200至390毫克不等,建議吃了就要少吃一份肉類。

春節拜年串門子,嘴上瓜子、腰果停不下來,蔡一賢指出,堅果類零食油脂含量高,每吃15顆瓜子、南瓜子或5顆腰果、11顆開心果等,熱量就近45大卡,等同吃下2至4克脂肪,建議減少烹調用油1茶匙,並且少吃油炸食物。

小朋友最愛的蛋捲、洋芋片、仙貝等餅乾類,裡頭的脂肪、碳水化合物都很高,她提醒,1支蛋捲、1條麻(米老)、7片洋芋、5片仙貝的熱量約為70大卡,不知不覺就會攝取過多熱量,建議少吃油炸食品並且減少1/8碗飯量。

拜年常收到的鳳梨酥、春棗、蒟蒻寒天果凍,則得注意碳水化合物、脂肪攝取,其中3條春棗、2/3塊鳳梨酥、2.5顆果凍大約是70大卡,其中春棗、鳳梨酥的脂肪含量較高,如果有吃就得記得減少飯量及烹調用油。

蔡一賢提醒,春節吃零食不想發福,看懂營養標示很重要,首先要確認一整包共含幾份,每份的熱量乘上份數,才是一整包熱量,盡量少吃含有鈉、飽和脂肪、反式脂肪以及糖的攝取。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top