menu
search

歲末天天吃大餐 血脂飆升增急性胰臟炎風險

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/19 14:37 最新更新:2017/01/19 14:37

歲末年終應酬多,幾乎天天大餐,三酸甘油酯濃度容易飆高,增加急性胰臟炎風險。圖:取自pixabay圖庫 歲末年終應酬多,幾乎天天大餐,三酸甘油酯濃度容易飆高,增加急性胰臟炎風險。圖:取自pixabay圖庫

(中央社記者陳偉婷)35歲林小姐血脂偏高,近1、2個月應酬多,幾乎天天大餐,三酸甘油酯比正常值飆升20倍,近日突然上腹部劇烈疼痛,診斷為急性胰臟炎,住院10天才出院。

榮新診所家醫科主任康宏銘今天表示,急性胰臟炎常發於40至60歲,男性比女性多,約為2:1,有膽結石、喝酒過量是常見致病因素,因膽和胰臟有共通的管道,若結石卡在開口,可能導致胰臟發炎;飲酒過量則是影響肝臟代謝血脂,讓胰臟分泌太多消化酵素,進而發炎。

康宏銘說,高血脂患者也是急性胰臟炎高危險群,一方面是富含三酸甘油酯的乳糜微粒顆粒較大,可能堵塞胰臟微細血管,另一方面是高血脂啟動大量的消化需求,會導致許多未成熟的消化酶原在胰臟被提早活化導致發炎。

他表示,急性胰臟炎會肚痛的非常厲害,嚴重程度一般的患者須住院7到10天,但近20%的急性胰臟炎患者會出現嚴重的併發症,包括呼吸衰竭、腎衰竭、休克等,有2%到5%患者甚至會死亡。

血中三酸甘油酯濃度過高,康宏銘說,除了跟家族性遺傳體質有關,大多受生活型態影響。三酸甘油酯容易波動,一般高於500 mg/dL (正常值應低於150 mg/dL)才會開藥,500 mg/dL以下會提醒患者用飲食控制,多半會慢慢降下來。

康宏銘說,高血脂症預防首重飲食及體重控制,不要吃太油膩或高熱量的食物,如炸雞、火鍋、大魚大肉等,也要節制飲酒,養成規律運動的習慣,維持理想體重,已經服藥控制的患者,記得按時服藥,切勿擅自停藥。

高血脂患者若有急性胰臟炎病史,康宏銘表示,一定要特別限制飲酒,必要時要長期服藥控制血脂,否則胰臟炎很容易又復發。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top