menu
search

台大首創無痕頭頸手術 切腫瘤免留疤

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/17 18:08 最新更新:2017/01/17 18:08

(中央社記者陳偉婷)頭頸部長瘤,若用傳統手術切除,會留下明顯長疤;台大醫院採經髮際線切除術搭配獨步全球的器械「楊氏鉤」,首創無痕頭頸手術,讓在意外觀的患者勇於治療。

台大醫院耳鼻喉部主治醫師楊宗霖今天發表領先全球首創的「經髮際線頭頸部腫瘤切除術」,解決頭頸部腫瘤術後外觀留下明顯疤痕的問題。

楊宗霖表示,耳鼻喉頭頸部腫瘤,傳統以開放手術治療,會直接在患部做切除,有明顯的傷口及疤痕,嚴重破壞容貌。過去雖想突破,從耳後進行手術,雖一部分傷口會被髮際線遮掩,但大部分傷口都還是外露,長度可能長達8到10公分。

他說,以往醫師多只關注疾病的治療,如果是惡性的腫瘤,當然得立即切除,但如果是良性,很多病人就會想拖,怕手術影響外觀。過去就有很注意外表的患者,如模特兒、服務業、空姐等,怕疤痕太長,拖著不處理。

台大醫院耳鼻喉部團隊「經髮際線頭頸部腫瘤切除術」藉由特別設計的隱藏切痕,從髮際線切入,用微創手術器械及楊宗霖團隊開發的軟組織自動開創器(楊氏鉤),從內部深入患部進行切割手術。

楊宗霖表示,頭頸部範圍小,要完成手術且沒有疤痕,本來就難度很高,為了突破瓶頸,他開發楊氏鉤,專門用在頭頸部的手術系統,已獲得美國日本等多國專利,也有不少國外的患者遠渡重洋來求診。

他說,此種手術方式可針對頭頸部不同部位的疾病,如頭頸部淋巴腫瘤、唾液腺腫瘤、先天性頭頸部腫瘤、甲狀腺腫瘤等。未來希望把技術推廣到其他醫院,嘉惠更多患者。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top