menu
search

生理期、懷孕可不可以染髮? 食藥署這麼說

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/16 17:20 最新更新:2017/01/16 17:20

食藥署「闢謠專區」指出,頭皮是人體毛囊最多、最密集的部位,染髮劑的成分可能透過毛囊進入人體,不當使用染髮劑可能出現紅斑、搔癢、水泡、皮膚潰爛等症狀。(圖取自Pixabay圖庫) 食藥署「闢謠專區」指出,頭皮是人體毛囊最多、最密集的部位,染髮劑的成分可能透過毛囊進入人體,不當使用染髮劑可能出現紅斑、搔癢、水泡、皮膚潰爛等症狀。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧)網路傳聞,生理期期間用染髮劑染髮,可能傷身甚至致癌,食藥署表示,染髮劑成分很多,對於致癌風險還沒有明確定論,但仍建議生理期、懷孕時不要染髮,避免不可預知的風險。

食藥署「闢謠專區」指出,頭皮是人體毛囊最多、最密集的部位,染髮劑的成分可能透過毛囊進入人體,不當使用染髮劑可能出現紅斑、搔癢、水泡、皮膚潰爛等症狀。

如何正確使用避免傷身?食藥署說,使用前先確認頭髮周圍的皮膚及頭皮是否健康,如果有傷口千萬不要染髮,染前看清楚染髮產品標示的使用方法及注意事項,以塗抹方式使用染髮劑,並非以洗髮搓揉方式,避免接觸頭皮。

食藥署呼籲,購買染髮劑時要選購有許可證字號及完整標示的染髮產品,並注意染後皮膚狀況,每次染髮都必須間隔3個月以上。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top