menu
search

餓肚子能增強抵抗力 營養師說沒根據

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/14 16:50 最新更新:2017/01/14 16:50

(中央社記者陳偉婷台北14日電)網傳不吃晚餐可減少脂肪堆積,飢餓能增強抵抗力;營養師說,少吃一餐不一定瘦得快,且長期不吃晚餐,可能讓身體肌肉減少,免疫力下降,人也會疲倦無力。

有民眾在衛生福利部國民健康署網站提問,「晚飯不吃,餓可以治百病?」內容提到網路流傳,不吃晚餐可以減少脂肪堆積、讓腸胃適當休息,在餓的情況下抵抗力愈好,這些是不是真的?

彰化基督教醫院營養師陳燕華答覆表示,造成身體脂肪推積最重要原因是熱量攝取過多、超過身體需求,體重突然上升的一般原因是過度飲食和運動減少。當一個人吃的更多、活動減少,無法燃燒多餘的卡路里,體重必然上升是必然。

有人利用不吃晚餐來減少熱量,這樣就會變瘦、脂肪堆積減少、體重減輕,理論上聽起來很有道理,但實際上身體器官執行時並非如此。

陳燕華說,不吃晚餐剛開始體重會減輕,只是長期某一餐沒有吃或三餐不正常,身體處於過度飢餓,身體會啟動防禦機制來適應外在環境改變,也就是身體基礎代謝率下降,消耗熱量的速度也會減緩,這時候對下一餐的吸收率會代償性增加,甚至在胰島素作用下,多餘的熱量還會合成脂肪,這也是減重常常失敗的原因之一。

她說,少吃一餐並不一定會瘦得比較快,最重要的是飲食(早餐吃得好、中餐7分飽、晚餐吃得少)並搭配運動,增加肌肉、增加熱量消耗、提升基礎代謝率。

網路也謠傳,人體飢餓狀態下,吞噬細胞活性最強;在喝肉湯、喝果汁的前提下,不吃晚飯造成的饑餓感,可以促使吞噬細胞吃掉變性的壞死組織。

陳燕華表示,這是沒有根據說法。飢餓時身體只會有兩種反應,人體會將熱量以各種型態儲存在體內,如血液中的糖分(血糖),及儲存於肌肉或肝臟中的糖分拿來運用,另外也會分解血液與肝臟中的脂肪製造熱量。

若是長期不吃晚餐,因空腹時間過久,身體不只會分解皮下脂肪,還會分解肌肉,產生熱量。當身體肌肉減少,免疫力就會下降,人會覺得疲倦虛弱無力,思緒無法集中。

陳燕華表示,臨床上常遇到癌症患者或是家屬,誤以為患者吃得愈營養,腫瘤就長得愈快,有些家屬不讓患者攝取均衡足夠的營養,甚至發展出「飢餓療法」抗癌,寧願自己吃得少一點、素一點,希望「餓」腫瘤細胞。結果往往因患者營養不良導致免疫崩潰現象,讓腫瘤快速生長,甚至全身擴散。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top