menu
search

頭皮越洗越癢? 肯邦教你聰明挑選不用怕

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/13 17:53 最新更新:2017/01/16 09:48

近年來,台灣空氣品質不佳,尤其是受PM2.5的影響,頭皮、毛囊也深受其害,加上冬天乾冷的氣候,許多人常頭皮發癢,即使換了洗髮精也不見好轉;但市面上販售的洗髮、護髮產品琳瑯滿目,到底該選擇哪種成分才好呢?專業美髮品牌肯邦國際公關經理Erika建議,適合個人的洗髮精可諮詢專業美髮業者或醫師建議,諮詢同時使用儀器做檢測,判斷個人頭皮、髮質狀況進而使用適合的洗護髮產品。

(每個人頭皮狀況會因生活習慣不同,應定期向專業業者或醫師諮詢頭皮狀況,以挑選適合自身的洗護髮產品。/圖:取自肯邦臉書) (每個人頭皮狀況會因生活習慣不同,應定期向專業業者或醫師諮詢頭皮狀況,以挑選適合自身的洗護髮產品。/圖:取自肯邦臉書)

業者表示,洗髮精主要分為清潔成分、滋潤成分兩大部分,清潔成分通常是界面活性劑、皂性,可潔淨、控油、去油,增強洗淨力的效果;而滋潤的成分如矽靈,具有包覆頭髮毛鱗片的作用,雖能使頭髮柔順細緻、有光澤,但為非水溶性,若沒有完全清洗乾淨,長期堆積頭皮恐造成毛孔阻塞,引起過敏、發炎、毛囊炎,甚至加速掉髮,所以滋潤成分以天然的萃取精華較佳或選擇矽靈不殘留的產品為佳。

市面上有許多洗髮精標榜洗淨效果、清潔效果強的洗髮精,含界面活性劑、皂性成分多,頭皮容易愈洗愈癢、頭髮愈洗愈乾燥,肯邦國際表示,如果是皮膚敏感的民眾,建議使用溫和弱酸性較不刺激的洗髮品。若使用不適合的洗護髮產品可能損傷頭皮皮脂膜、髮質,容易造成頭皮敏感、代償性出油,以及髮質脆弱易乾燥斷裂,建議選擇溫和不刺激成分並使用天然成分的洗護產品。

肯邦國際公關經理Erika更提醒民眾,個人頭皮狀況常會因生活習慣改變,所以建議民眾定時諮詢業者或醫師,了解頭皮狀況,視情況更換使用的洗護髮產品。使用各種洗護髮產品則需要遵照專業建議或產品指示使用。(文:陳文郁/圖:肯邦國際提供)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top