menu
search

治療食道癌可少挨刀 台大醫院微創手術躍國際

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/12 14:47 最新更新:2017/01/12 14:47

食道癌患者以往開刀切除得在胸、腹各開4個洞,但台 大醫院近年獨步全球,研發「單孔微創手術」,胸、腹 各開1個洞就能切除腫瘤,2年來已治療60多名患者,躍 上國際知名雜誌,12日發表醫療成果。 中央社記者張茗喧攝 食道癌患者以往開刀切除得在胸、腹各開4個洞,但台 大醫院近年獨步全球,研發「單孔微創手術」,胸、腹 各開1個洞就能切除腫瘤,2年來已治療60多名患者,躍 上國際知名雜誌,12日發表醫療成果。 中央社記者張茗喧攝

(中央社記者張茗喧)食道癌患者以往開刀切除得在胸、腹各開4個洞,但台大醫院近年獨步全球,研發「單孔微創手術」,胸、腹各開1個洞就能切除腫瘤,2年來已治療60多名患者,躍上國際知名雜誌。

根據國健署統計,食道癌高居10大癌症第9名,台大醫院胸腔外科主任李章銘今天表示,食道癌多發生在50歲以上男性,高達8成患者都有吸菸、喝酒、吃檳榔,但因食道沒有感覺受體,初期通常不痛不癢,直到吞嚥開始不舒服通常已是中晚期。

李章銘指出,食道癌手術因牽涉到食道的切除與重建,必須橫越胸、腹、頸部多重身體重要部位才能完成整個步驟,不僅挑戰性高,術後併發症的風險也較大。

台大醫院近3年來,研發全球第一個單孔微創食道癌手術,利用胸腔鏡、腹腔鏡,讓患者在微小傷口下可得到完整的食道切除與重建手術治療,至今已治療60多名食道癌患者,相關成果已陸續發表於歐洲心胸外科、內視鏡外科等著名國際雜誌。

李章銘說,「傳統微創手術」最少得在胸、腹各開4個洞才能進行,但「單孔微創手術」則只需在單孔微創各開1個洞,不僅減少30%疼痛,術後住院期間也從最長2週縮減到1週就能出院。

今年67歲的陳先生,過去50多年喝酒、抽菸、吃檳榔樣樣來,前年到醫院做健康檢查時,意外發現食道癌,在李章銘建議下接受單孔內視鏡手術切除3公分腫瘤,他表示,術後除了吞東西有點卡以外,幾乎完全不會痛。

食道癌初期是沒有症狀的,台大腫瘤醫學部醫師成佳憲指出,一旦出現症狀通常已是中晚期,其徵兆又分為3階段,一開始會感到吞東西「卡卡的」,接著聲音也會變得沙啞起來,再嚴重一點還會覺得時不時胸痛,最後就連吞口水、吃東西都會痛。

預防食道癌,除了要保持良好生活習慣,飲食也相當重要,李章銘說,戒掉菸、酒、檳榔是首要關鍵,並且要少吃高溫、醃漬食物,這些食物都可能傷害食道黏膜,啟動致癌機轉,並且切記天天5蔬果,每天喝一杯綠茶,也可以降低致癌風險。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top