加了香濃滑順變好吃 人工乳化劑有高致癌風險

字級:
發稿時間:2017/01/09 09:42 最新更新:2017/01/09 09:42

(中央社記者韓婷婷)台灣師範大學化工系教授吳家誠表示,最近科學界陸續發現,人工合成的乳化劑具有高度導致腸道癌症的風險,在長期食品添加劑氾濫使用的情況下,消費者必須有風險意識。

吳家誠表示,乳化劑是一種具有如清潔用的介面活性劑般化學結構的物質,常被現在食品加工業用來當作是一種食品添加劑與加工助劑,它可以協助油溶性與水溶性物質間的均勻混合,讓加工後的食品有滑順的質地,更良好的賣相。

這類物質在台灣過去,也曾經因為具環境荷爾蒙作用的塑化劑與起雲劑事件,造成食品安全的風暴。

他指出,最近科學界更陸續地發現,人工合成的乳化劑具有相當強烈致腸道癌症的風險,在長期食品添加劑氾濫使用的情況下,消費者對於這樣的健康風險必須更持續地關注。

吳家誠說,主要的原因在於腸道表面的黏膜組織上,有相當厚度的微生物、細菌層,其中約有上百兆的微生物、菌等生存其間,當具有油溶與水溶性作用的乳化劑一旦進入腸道,有相當強的化學功能附著黏膜層上,改變腸道內微生物菌相,並且也改變了腸道黏膜組織的穿透性。

此外,更可能讓一些具有致病與感染性的物質進入了黏膜下的腸道內壁,引發更嚴重的腸道疾病,例如,大腸炎(Colitis)、腸道發炎症(IBD, InflammatoryBowel Disease)、克隆氏症(Crohn's Disease),與長期性腸道發炎等症狀。

他指出,更令人擔心的是在這樣一種促進腸道發炎的狀況下,除了已知可能引發的多種疾病外,也影響了腸道細胞的增生與自我凋零(Apoptosis)平衡,助長大腸癌的產生。

根據美國喬治亞州立大學2016年年底,由美國國家衛生研究院等三個機構資助,在國際癌症研究期刊所發表的論文中更明確的指出,當腸道微生物菌相改變時,造成了更強的菌類促進的鞭毛蛋白(Flagellin)與脂多糖(Lipopolysaccharide),對腸道細胞產生發炎基因促強的免疫系統表現。

他說,研究學者們根據這樣的觀察與多重實驗證明,很肯定地指出,因為常用人工食品乳化劑的介入,腸道微生物菌相及黏膜組織的改變,產生腸道發炎環境的強化,破壞了腸道表面的自我穩定平衡(Homeostasis),因此助長了腸道癌症的產生。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top