menu
search

呼吸道要保濕 營養師教你怎麼吃

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/07 13:49 最新更新:2017/01/07 13:49

營養師黃淑惠建議深綠色蔬菜、草莓、柑橘、辛香類都可多吃。 營養師黃淑惠建議深綠色蔬菜、草莓、柑橘、辛香類都可多吃。

西半部空品不佳,營養師黃淑惠說,維生素A可幫呼吸道「保濕」,維生素C和植化素也可強化上呼吸道黏膜,深綠色蔬菜、草莓、柑橘、辛香類都可多吃。

受到大氣擴散條件不佳的影響、滯留鋒面影響導致,西半部空氣品質不佳,北部星期天等冷空氣下來後,就會好一點,中南部則要到下週一才會改善。

癌症關懷基金會董事黃淑惠上午受訪時表示,空污無法避免,只能靠強化氣管,增強呼吸道黏膜來抵抗有害物質。有助強化黏膜的營養素包含維生素A、維生素C、植化素,只要養成每天補充足量、顏色不同的蔬果,可以形成防護牆。

黃淑惠表示,攝取維生素A可以幫助醣蛋白合成,具有黏液性,可以幫呼吸道黏膜「保濕」,避免黏膜因為太乾,讓病菌有機可乘。

深綠色、黃色、紅色蔬菜都有豐富維他命A,黃淑惠說,多吃地瓜葉、秋葵、芥菜,或攝取大量的β-胡蘿蔔素也可以轉化成維他命A,如時令的莓果類、草莓等。

黃淑惠說,維生素C可以強化細胞鏈結,讓黏膜組織更強壯,不會因為氣溫改變就容易咳嗽、感冒。但因維生素C有不耐高溫特性,最好取得的方式就是新鮮水果,如芭樂、柑橘類、奇異果、草莓等。

她表示,每天至少要吃2到3份水果,每份約一個拳頭大小,且每一份都要不同種類,很多人常因為冬天較冷,就忽略吃水果,不知道水果能幫忙防範空污傷害。

蔬果還有豐富的植化素,就是自然存在蔬果中的化合物,能幫助人體提升機能。黃淑惠說,辛香料中有豐富含硫化合物,是很好的抗氧化物,如蔥、薑、大蒜、洋蔥等,可以幫助清除、破壞自由基,降低懸浮微粒對呼吸道的傷害。

至於蔬果攝取量,黃淑惠說,應遵循彩虹飲食原則,不同顏色蔬果都要吃,小孩每天攝取5份(3蔬2果)、女性7份(4蔬3果)、男性9份(5蔬4果)。蔬菜的量,煮熟的菜半碗為1份,且為了要完整攝取脂溶性維生素A,蔬菜不要只用燙的,一定要加點油再吃。(中央社記者陳偉婷報導)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top