投入長照7年照護員 無奈離職的辛酸原因是...

字級:
發稿時間:2017/01/07 10:12 最新更新:2017/01/07 10:19

投入長照工作已7年的魏美娟(左),因為覺得有太多艱苦人需要她的協助及服務,讓她在辛苦的工作中找到工作的目標。

「有太多艱苦人需要我的協助及服務」,讓投入長照工作7年的照服員魏美娟,在辛苦的工作中找到工作的目標;同樣投入長照工作7年的李麗珠,則因職業傷害退出行列。

從商專畢業的魏美娟,原本從事會計及人事工作,因為先生突然生病需要照顧,只好辭去工作照顧先生,因此有了照護經驗,魏美娟說,她覺得這是一項技能,於是報名參加財團法人全成社會福利基金會90小時訓練取得證照後,毅然投入居服行業,從98年至今已有7年資歷。

回想起自己當初投入照服員的心路歷程,魏美娟表示,當初,她是懷著忐忑不安心情踏入照服業,開創屬於自己的事業第二春。自己能夠勇敢踏入照服工作,應該是源自兩種力量,包括全成團隊的全力協助,還有家中先生支持包容及孩子的加油鼓勵。

從商專畢業的魏美娟,因為先生突然生病需要照顧,只好辭去工作照顧先生,因此有了照護經驗,後來取得證照後投入照服員工作。

從商專畢業的魏美娟,原本從事會計及人事工作,因為 先生突然生病需要照顧,只好辭去工作照顧先生,因此 有了照護經驗,後來取得證照後投入照服員工作。 中央社記者郝雪卿攝 106年1月7日然而魏美娟也曾經想打退堂鼓,她說,居家照顧是一份辛苦工作,尤其常被誤認是幫傭、外勞,甚至是打掃的清潔工,這些外界的誤解,常讓她內心總是憤怒又難過。有時,連案主家都能感受到她對這份工作的不信任感,在壓力無法紓發下,造成工作出現瓶頸,那時候真的很想就此放棄。

「有太多艱苦人需要我的協助及服務!」魏美娟表示,礙於現實環境、經濟需求,不得不低頭,只好咬緊牙關,轉變心念做下去。或許心念一變,很多狀況都能用不同思維去看待,更能「視病如親」,用心去體悟案主的人生經歷,同情他們的病痛或缺陷,進而認識到自己的價值,因為有太多艱苦人需要她的協助及服務,讓她終能在心中肯定自己,也找到生活和工作的目標。

從多年服務中,也讓魏美娟有另一番深刻領悟,她認為,人生在世,要活得有尊嚴與價值,尤其到了老年,更應如此。人老了,身體難免有病痛,不須自怨自艾,只要勇敢走出來,活到老學到老,還要有自己的生活、社交圈、興趣等。最重要的是,經濟獨立,才不會成為子女的負擔及困擾。

而在投入長照工作7年後黯然退出的李麗珠表示,前後7年,受到她照護的長輩數不勝數。嚴格說起來,當年投身長照的初衷與熱情依然未褪,但她卻在3年前離場。因為照護病人工作,對任何人都是吃重的勞力活,如果新手受訓不切實,使力動作不正確,包括腰背和雙手都可能落得職業傷害,她就是其中一人,最後只能退出職場。(中央社記者郝雪卿報導)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top