menu
search

做好保濕 泡湯不怕冬季癢

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/06 11:30 最新更新:2017/01/06 11:30

寒冷的冬天,泡湯暖暖身最舒服了,但對於「冬季癢」患者來說,泡湯卻是讓人又愛又怕。但其實,即使有「冬季癢」也可以泡湯,只是時間不要太長,而且泡完湯後,得要立即擦上乳液保濕。國際知名抗敏護膚品牌施巴產品經理陳雅玲表示,年紀增長,皮膚乾燥的現象愈加明顯,自我保護力降低,因此,熟齡肌膚比年輕肌膚容易敏感,其中以乾性皮膚最易變成敏感性皮膚,民眾平常可塗抹乳液增加皮膚的保濕度,幫助皮膚形成天然保護膜,防止乾燥、缺水。

(有「冬季癢」的民眾平時可多擦乳液保護肌膚,pH5.5的乳液幫助皮膚形成天然保護膜,防止皮膚乾燥、缺水。亦可搭配抗敏系列沐浴露避免皮膚受到過度刺激) (有「冬季癢」的民眾平時可多擦乳液保護肌膚,pH5.5的乳液幫助皮膚形成天然保護膜,防止皮膚乾燥、缺水。亦可搭配抗敏系列沐浴露避免皮膚受到過度刺激)

「冬季癢」大多以年紀大的年長者為好發族群,患部都常會在小腿或是背部特別癢,患者若症狀並非過度嚴重仍可以泡湯,但若已出現傷口,甚至抓破皮膚,就不建議患者再去泡湯,讓受傷的皮膚再次受到刺激。

「冬季癢」發生的原因和皮脂腺分泌太少有關,再加上氣溫低、天氣乾燥,汗水很快乾了,通常「冬季癢」都會因此較為好發;如果又去泡溫泉,水溫高,泡湯時間過久,皮膚就會越加乾燥,都會助長冬季癢進而更加嚴重。

有「冬季癢」的民眾建議平時可多擦乳液做好保濕,讓皮膚不要過度乾燥。陳雅玲表示乳液挑選應選擇不含皂鹼,溫和不刺激,含泛醇、胺基酸、維他命E等成分,避免乾燥不適;對於有嚴重「冬季癢」的病人則是建議:塗抹濕疹用藥,或是吃藥來止癢。(文/陳文郁;圖/網路圖片)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top