menu
search

有失眠的困擾? 記得吃早餐!

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/02 16:51 最新更新:2017/01/02 16:55

(中央社電)冬天晝短夜長,有睡眠困擾的人或許又開始煩惱「睡不著」或是「睡了精神也沒變好」。日本岡山市的開業醫師高橋理枝給大家的建議是:「要吃早餐!」

冬天晝短夜長,有睡眠困擾的人或許又開始煩惱「睡不著」或是「睡了精神也沒變好」。日本岡山市的開業醫師高橋理枝給大家的建議是:「要吃早餐!」(圖取自Pixbay圖庫) 冬天晝短夜長,有睡眠困擾的人或許又開始煩惱「睡不著」或是「睡了精神也沒變好」。日本岡山市的開業醫師高橋理枝給大家的建議是:「要吃早餐!」(圖取自Pixbay圖庫)

日本「山陽新聞」(線上版)引述高橋醫師的話指出,一般來說最適切的睡眠時間是6~7小時。不過,受體質差異影響,有些人只要睡5小時就夠,有些人卻要睡到8小時。不管時間長短,失眠大致指的是「渴睡或倦怠感持續不斷,影響到白天的工作、家事或學業」。

高橋說,要改善失眠,首先要重新審視生活節奏及睡眠環境。正常狀況下,早晨起床過了15~16小時後,人會變得想睡。要打造這樣的節奏,最重要的是「早晨甦醒」。「不是說睜開眼睛就算甦醒,而是要曬曬晨光,吃吃早餐,讓大腦覺醒。」

醫師說,有些人早餐只喝飲料充數,但要啟動身體的開關,還是要吃固態食物。就寢時的周遭環境也很重要。睡眠意味著讓大腦休息,此時要極力避開聲光等刺激。躺在床上滑手機最是要不得,這是造成難以入眠的元凶。

高橋還提醒大家「體溫下降時,容易入睡」。因此,舉凡洗澡、吃晚餐、慢跑等最好在就寢前3~4小時完成。

「睡不著就爬起來吃東西,是造成肥胖、高血壓、糖尿病等生活習慣病的主因;由壓力造成的失眠,還可能引發憂鬱症。為了在日常生活中有好表現,品質好的睡眠絕對不可或缺。」

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top