menu
search

想要健康 從不生氣做起

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/02 11:09 最新更新:2017/01/02 13:00

(中央社電)新年初始,所謂好的開始是成功的一半。為成功迎接新挑戰,需要一顆不容易動怒的心,那要怎麼做呢?或許有些人會聯想到「應該和精神層面的鍛鍊有關」。是的,這當然是重點所在,不過,藉由活動身體一樣可以達到控制情緒的目的!

有一種名叫「不生氣」的體操,有助於解放身體的憤怒。它是利用「排毒」方式,消除容易囤積在側腹 筋膜的壓力,達到紓壓目的。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 有一種名叫「不生氣」的體操,有助於解放身體的憤怒。它是利用「排毒」方式,消除容易囤積在側腹 筋膜的壓力,達到紓壓目的。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

「朝日新聞」(線上版)指出,身體和內心密切相關。內心不安會影響到身體,反過來說,身體出狀況也會影響到心理,而且狀況越糟,身體越是處於緊張狀態,身體一緊張,心也跟著慌亂。

影片來源:怒らない体操動画 YouTube頻道

此時,按摩身體或是重複幾次深呼吸,可讓人處於放鬆狀態,心情也跟著恢復平靜。想將身體調到最佳狀態,平常可以做些什麼運動呢?

文章指出,人在生氣時,容易蜷曲上半身,同時瞬間停止呼吸,顯示身體處於憤怒狀態。反之,伸展身體,保持呼吸順暢,憤怒狀態即可獲得解除。

有一種名叫「不生氣」的體操,即有助於解放身體的憤怒。它是利用「排毒」方式,消除容易囤積在側腹筋膜的壓力,達到紓壓目的。作法是先將右手放在肩膀上,上臂維持與地面平行,然後伸出右腳,同時右肩往下壓,伸展左邊肋骨。接著換左手,重複相同動作。連續做幾遍。

平常保持做這種不生氣體操的習慣,可以讓因為生氣蜷縮的身體獲得伸展,維持呼吸不急不徐,人就變得不易生氣,即便挨罵,身心也不會因此退縮畏懼。

文章還說,身體歪斜的人容易發怒,建議維持端正體態,藉此穩定內心。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top