menu
search

冬天是過敏高發季節 醫師:定期清洗床單枕頭套抗塵蟎

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/29 09:32 最新更新:2016/12/29 09:32

冬天是塵蟎引起過敏的高發季節,耳鼻喉科醫師建議民眾,除了可使用抗塵蟎寢具達到阻隔效果,更要每週清 洗床單、枕頭套和毯子,並使用攝氏60度以上的熱水清 洗,才能有效殺死塵蟎。 (亞大附醫提供) 冬天是塵蟎引起過敏的高發季節,耳鼻喉科醫師建議民眾,除了可使用抗塵蟎寢具達到阻隔效果,更要每週清 洗床單、枕頭套和毯子,並使用攝氏60度以上的熱水清 洗,才能有效殺死塵蟎。 (亞大附醫提供)

(中央社記者廖壬楷)冬天是塵蟎引起過敏的高發季節,醫師建議民眾,除了可使用抗塵蟎寢具達到阻隔效果,更要每週清洗床單、枕頭套和毯子,並使用攝氏60度以上的熱水清洗,才能有效殺死塵蟎。

亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科主治醫師陳亮宇表示,塵蟎是一種微小的節肢動物,成蟲大約0.03公分,腳底帶有吸盤,所以很容易吸附在棉毛質的衣服、棉被和地毯上。塵蟎一生約生產2000個排泄物,其分泌物、蟲卵等也都是引起過敏的原因。

陳亮宇說,塵蟎適合的生存溫度為攝氏20到30度間,相對溼度60%到80%,在台灣,夏末秋初和冬季都會讓過敏體質的人特別敏感,因人類每天脫落的皮屑是塵蟎的食物來源,睡覺時呼吸中的水氣提供塵蟎適宜的濕度。

此外,人類的體溫更提供塵蟎舒適的溫度環境,所以冬天經常看到過敏性鼻炎的患者口罩、衛生紙不離手,對愛美的上班族女性來說,更是一大折磨。

為了降低過敏性鼻炎對生活上的不便,陳亮宇建議民眾應從臥室開始解決塵蟎的問題,除了使用抗塵蟎寢具達到阻隔的效果,更要每週清洗床單、枕頭套和毯子,並使用攝氏60度以上的熱水清洗,才能有效殺死塵蟎。

陳亮宇也提醒,應盡量移除室內的絨布玩偶,使用方便清洗的小地毯,更換成可清洗材質的窗簾,並使用具有HEPA濾網的吸塵器,都能有效避免塵蟎生長。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top