menu
search

床上不持久 泌尿科醫師建議這麼做

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/28 14:17 最新更新:2016/12/28 14:17

(中央社記者陳偉婷)40歲小吳業績壓力大,常應酬喝酒,肚子肥一圈,又有高血脂。最近床上表現差,自覺對不起老婆。醫師提醒,生活作息正常、減重,可重拾男性雄風。

林口長庚醫院泌尿科主治醫師黃世聰今天表示,勃起功能障礙是男性最困擾的疾病,保守估計全台有勃起功能障礙困擾的成年男性超過百萬人。根據臨床經驗,近5到6成勃起功能障礙患者,都是高血壓、糖尿病或心血管疾病所引起。

黃世聰表示,肥胖者多有三高問題,高血糖、高血壓、高血脂,都是引起勃起功能障礙的危險因子,有些人又抽菸、酗酒、不愛運動,也容易有代謝方面的共病。

他說,肥胖男性可能荷爾蒙不平衡,一部份男性荷爾蒙會轉化成女性荷爾蒙,導致女乳症,也會影響勃起功能。

黃世聰說,泌尿科門診常有30多歲年輕患者因勃起功能障礙來求診,主訴都是工作及生活壓力大造成不舉,但將近半數患者卻不知道已經有三高問題或心血管疾病,等到抽血報告出來,才知道問題來源是缺少運動、飲食沒有節制,長期讓三高問題或心血管疾病找上門。

三高患者因為血管硬化,陰莖血流速度相對不足,導致陰莖的充血功能較差,加上陰莖血管內皮細胞功能異常減少一氧化氮的釋放,降低對性刺激的血管擴張充血的反應度。

根據國外研究,黃世聰表示,若能減重,有5到6成勃起功能障礙患者可以改善狀況,不管在勃起容易度、持久度和整體性的滿意度都會提升。

黃世聰說,男性應作息正常維持運動習慣,且注意身材,BMI(身體質量指數)超過27就是肥胖,且應定期做健檢,了解有沒有三高疑慮。

搭配壯陽藥可改善雄風,不過,黃世聰也提醒,壯陽藥是醫師處方用藥,民眾應先經醫師專業診斷及處方後再服藥,尤其不能跟治療冠心症的硝酸鹽類藥物同時服用,避免造成血壓過低的副作用。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top