menu
search

年終壓力大 身心俱疲求診患者暴增

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/23 09:57 最新更新:2016/12/23 09:57

一名金融機構中階主管,連日失眠、胸悶、記憶力差,悶悶不樂,就醫發現因打年度考核,壓力太大,引發自律神經失調。(圖取自pixabay圖庫) 一名金融機構中階主管,連日失眠、胸悶、記憶力差,悶悶不樂,就醫發現因打年度考核,壓力太大,引發自律神經失調。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者陳偉婷台北電)一名金融機構中階主管,連日失眠、胸悶、記憶力差,悶悶不樂,就醫發現因打年度考核,壓力太大,引發自律神經失調。醫師說,若不適症狀持續3個月,應就醫。

雙和醫院神經內科醫師鄔定宇今天表示,年關將近,因為經濟壓力、年終考核、長時間加班、親友應酬互動等情況增加,不少民眾承受壓力,身心科求診患者有明顯增加2到3成。

一名金融機構中階主管,在公司像三明治,平常工作就長期處在高壓,最近要打年度考核,更感受到上司和第一線工作人員的壓力。近期焦慮、夜不成眠,精神也常不集中。

鄔定宇說,研究證實,壓力會透過內分泌與免疫系統,干擾生理的正常運作,可能導致腦血管、心臟血管疾病、肥胖、頭痛、睡眠問題、腸胃道疾病、憂鬱、焦慮,甚至過勞死。

他表示,現代人在工作、家庭、人際都會有各方壓力,壓力影響大腦皮質,可能對自主神經、內分泌造成影響,讓神經傳導物質分泌、分布不均,可能就出現睡眠、憂鬱、情緒等困擾。

當壓力持續增加到難以自行排解,鄔定宇說,長期焦慮可能會出現專注力下降、短期記憶衰退,甚至引發心悸、血壓高,這些都是自律神經失調的早期現象。

自律神經失調症狀還包含頭痛、胸悶、心悸、呼吸急促、肚子痛、便秘或腹瀉、沒精神、盜汗、手腳麻痛等,幾乎全身都可能出狀況。

鄔定宇表示,身體對壓力會提出抗議,如果外在環境影響心情超過3個月,並出現胃口變差、難以入睡、容易生氣、精神難以集中等情形,應該盡早諮詢醫師。

解決壓力的方法,鄔定宇說,應有充足的睡眠,且應關注現在,不要一直回想煩心的事情,也可以冥想、深呼吸,規律運動、瑜珈,且要從事正當休閒活動,減少慾望,不要過度追求。

鄔定宇也表示,良好的飲食有助恢復睡眠品質、解除疲勞,如喝雞精,或地中海飲食有助降低身體發炎反應,降低神經傳導問題風險,多蔬果、多堅果、多魚肉,多運動,且可喝少許紅酒。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top