menu
search

世界首例 波蘭醫師為先天性缺陷男子成功移植上臂

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/23 09:38 最新更新:2016/12/23 11:04

(中央社華沙綜合外電報導)波蘭醫師今天表示,成功取自死亡捐贈者,為1名出生即沒有手的男子,接上一隻手,並宣稱這是世界首例。

法新社報導,領導弗羅茨瓦夫醫學大學附設醫院(Wroclaw Medical University Hospital)外科醫師團隊的多馬納西維茲(Adam Domanasiewicz)說:「這是全世界為這種先天性缺陷成人移植上臂的首例。」

他說:「我們說的是一個32年來沒有此部份的男子。」將手接到手腕的移植手術於12月15日施行,手術長達13小時。

多馬納西維茲說,直到現在,僅印尼和加拿大曾為新生連體嬰施行類似手術。

醫界也有為雙手遭截肢病患移植手的前例。

這名病人到今天僅能動手指,還不能動整隻手,但醫師對他假以時日可做更多動作感到樂觀。

多馬納西維茲表示,此手術對世界上出生即缺四肢的數十萬人帶來新的可能,他們至今只能選擇裝上義肢。(譯者:中央社羅苑韶)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top