menu
search

成大研發生物自體分解新醫材 減少開刀之苦

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/23 09:36 最新更新:2016/12/23 09:36

成功大學22日宣布成功研發出適用於牙床重建的「鎂再 生網膜」及骨科用的「鎂骨釘」兩項生物自體分解新醫 材,植入體內後不必取出,不用再經歷2次開刀之苦。 圖為研發團隊。 中央社記者張榮祥台南攝  成功大學22日宣布成功研發出適用於牙床重建的「鎂再 生網膜」及骨科用的「鎂骨釘」兩項生物自體分解新醫 材,植入體內後不必取出,不用再經歷2次開刀之苦。 圖為研發團隊。 中央社記者張榮祥台南攝 

(中央社記者張榮祥台南電)成功大學12/22宣布成功研發出適用於牙床重建的「鎂再生網膜」及骨科用的「鎂骨釘」兩項生物自體分解新醫材,植入體內後不必取出,不用再經歷2次開刀之苦。

這項新醫材的研發,是成大醫學院和工學院合作的成果,且已取得台灣材料專利,預估未來進入臨床實際應用時,將造福無數病人。

成大表示,目前重建病人牙床的醫療方式,都是使用鈦再生網膜或不銹鋼網膜輔助,等待牙床成長到一定程度後,再開刀取出金屬網膜。

成功大學22日宣布成功研發出適用於牙床重建的「鎂再 生網膜」及骨科用的「鎂骨釘」兩項生物自體分解新醫 材,植入體內後不必取出,不用再經歷2次開刀之苦。 圖為自體分解鎂醫材。 中央社記者張榮祥台南攝 成功大學22日宣布成功研發出適用於牙床重建的「鎂再 生網膜」及骨科用的「鎂骨釘」兩項生物自體分解新醫 材,植入體內後不必取出,不用再經歷2次開刀之苦。 圖為自體分解鎂醫材。 中央社記者張榮祥台南攝

現行骨科則使用鈦骨釘或不銹鋼釘,骨折受傷的病人,骨頭癒合後需再開刀取骨釘,不只承受痛苦,也拉長療程及增加感染風險。

成大這項研究,因鎂金屬醫材會在生物自體分解,可避免病人在牙床重建及骨折時承受2次開刀之苦,

成大說,鎂是一種可溶於食鹽水的金屬,可從尿液中排除,不會沉積在人體造成危害,分解過程還可刺激骨細胞活性、抑制噬骨細胞。

不過,生醫材料界對鎂金屬沒有太多研究,主因是鎂的活性較大,加工過程恐帶來爆炸或燃燒等危險性,鎂合金也不易切削加工,成大因掌握熱處理等關鍵技術,讓鎂金屬得以完美應用。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top