menu
search

天天穿高跟鞋擔心拇趾外翻? 3招保養妳的腳

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/22 09:20 最新更新:2016/12/22 09:36

女性愛美穿高跟鞋,也得學學如何保養自己的腳。(圖取自Pixabay圖庫) 女性愛美穿高跟鞋,也得學學如何保養自己的腳。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北電)不少女性為了工作需求、美觀,天天踩著高跟鞋,直到腳痛到受不了,才發現拇趾外翻,嚴重甚至得開刀打斷骨頭重新接過,醫師提供3撇步,教女性朋友保養妳的腳。

衛福部桃園醫院骨科主治醫師陳厚全表示,台灣人前腳盤較寬、腳的長度又比較短,如果愛穿尖頭或是楦頭較窄的高跟鞋,大拇指長期塞在不合適的空間裡,就會慢慢往腳中央方向歪去,就是所謂的「拇趾外翻」,嚴重時甚至會歪到第2趾下方。

陳厚全說,過去有研究指出,拇趾外翻多半可能和先天骨頭排列有關,男性多於女性,但因為女性較常穿高跟鞋,因此臨床上患者以40、50歲女性居多,而且媽媽有外翻問題,女兒多半也有。

很多人認為拇趾外翻影響不大,陳厚全指出,輕微外翻可能不會對生活造成太大影響,但只要開始疼痛就要當心,要是置之不理,不僅走起路來會歪歪的、一跛一跛的,影響體態,久了還可能因姿勢不良導致背痛、腰痛等後遺症。

陳厚全說,輕微拇趾外翻可利用繃帶矯正或以手術鬆開「拇趾內收肌」,但若是腳趾已嚴重變形,則得把骨頭打斷再重新接過,堪稱是「終極手術」。

他就曾遇過一名50多歲餐廳老闆娘,因為愛美,每天穿高跟鞋在餐廳內外跑,拇趾外翻相當嚴重,但她一直忍著,直到痛到2隻腳連穿一般平底鞋都無法走路才就醫,做完手術後坐了近2個月輪椅才恢復行走。

女性愛美穿高跟鞋,也得學學如何保養自己的腳,陳厚全提出3點建議,像是每天可以溫水泡腳,舒緩腳底壓力;盡量減少穿高跟鞋的時間,例如上班穿高跟鞋、下班途中就換球鞋;挑選鞋子時,盡量選擇楦頭寬的鞋子,讓腳趾可以舒展開來,可避免拇趾外翻發生。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top