menu
search

辣椒好處多 陸醫師:4類人最好別吃

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/20 13:06 最新更新:2016/12/20 13:06

有中國大陸醫師說,辣椒好處很多,對膽囊和心臟都有好處,對減肥也有作用,但有4類人卻最好別吃,包括眼疾者和腫瘤患者。(圖取自Pixabay圖庫) 有中國大陸醫師說,辣椒好處很多,對膽囊和心臟都有好處,對減肥也有作用,但有4類人卻最好別吃,包括眼疾者和腫瘤患者。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張謙香港電)有中國大陸醫師說,辣椒好處很多,對膽囊和心臟都有好處,對減肥也有作用,但有4類人卻最好別吃,包括眼疾者和腫瘤患者。

南方日報今天在報導中引述廣州軍區總醫院營養科主任邱小文說,吃辣好處多,適度吃辣對膽囊、心臟都有好處。

邱小文說,辣椒裡面含有的辣椒素(即香美蘭胺),含有豐富的生物鹼和維生素C,能夠刺激膽汁分泌,還可使體內多餘的膽固醇轉變為膽汁酸,從而預防膽結石。

辣椒素還能擴張血管,促進血液迴圈(循環系統),減少血栓形成,對心血管系統疾病有一定預防作用。

此外,吃完辣,代謝快、易出汗,對減肥也有一定的作用。在感冒初期的時候,辣椒還可以使呼吸道暢通,用以治療咳嗽、感冒。

但邱小文說,吃辣並非人人適合,有4類人最好不要吃,他們是痔瘡患者、眼病患者、胃病患者和腫瘤患者。

據說,瘡患者如果大量食用辣椒等刺激性食物,會刺激胃腸道,加速血管擴張,使痔瘡疼痛加劇;眼病患者吃辣椒會加速眼內血管擴張,有可能加重眼病。

胃病患者食用過多辣椒素會刺激胃腸黏膜,使其高度充血,誘發或加劇胃腸道疾病;腫瘤患者服用的藥物對胃腸道有一定的刺激作用,此時若食用辣椒,會加劇對胃腸道的刺激。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top