menu
search

冬至吃湯圓應景 小心暗藏熱量陷阱

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/20 09:34 最新更新:2016/12/20 10:13

圖/取自pixabay 圖/取自pixabay

(中央社記者張榮祥台南電)明天就是冬至,很多人家中會吃湯圓應景,但湯圓熱量不低,吃一碗5粒甜味餡料湯圓,熱量高達500大卡,相當於一個輕食便當;冬至吃湯圓,最好是淺嚐就行。

「冬至」到來,意味著進入冬天,很多人家會吃碗熱呼呼的湯圓應景,但台南市衛生局提醒,溫暖幸福的湯圓,暗藏著熱量陷阱。

衛生局表示,湯圓主要是糯米製成,屬於澱粉類,吃多了會累積熱量。一般市售紅白小湯圓,52粒約280大卡,相當於一碗飯的熱量;若是包餡湯圓,例如花生湯圓、芝麻湯圓等,5粒就高達350大卡。

多數人煮湯圓,不會只放湯圓,還會放糖一起煮,結果吃了一碗5粒甜味餡料湯圓,等於是吃了一個500大卡的輕食便當。

鹹口味的鮮肉湯圓,熱量也不低,5粒熱量約300大卡,若加上絞肉、油蔥酥等油炒配料,一碗鹹湯圓也有450至550大卡的熱量。

衛生局建議民眾吃湯圓後,應減少正餐澱粉攝取量,甜湯汁少喝,鹹湯圓少用油炒配料及加入大量蔬菜搭配,尤其是慢性病患,淺嚐就行,以免影響病情控制。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top