menu
search

總是酸痛、疲勞、不對勁卻查無異狀 也許是麵食吃太多!

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/19 15:48 最新更新:2016/12/19 15:48

有麩質過敏的人多吃麵包的結果,可能出現頭部沉重、肩膀痠痛、疲勞無法消除、精神不集中、代謝不佳、糖尿病、皮膚粗糙、失眠、生理不順、常發呆或吃完飯拉肚子等症狀。(圖取自Pixabay圖庫) 有麩質過敏的人多吃麵包的結果,可能出現頭部沉重、肩膀痠痛、疲勞無法消除、精神不集中、代謝不佳、糖尿病、皮膚粗糙、失眠、生理不順、常發呆或吃完飯拉肚子等症狀。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社19日電)對上班族來說,保持良好的體能很重要。然而不管再怎樣重視睡眠、飲食,總還是有人擺脫不了頭痛、肚子痛、疲勞等困擾。其實,這很可能是「麵包」在作怪,因為麵包的主要原料「小麥」會造成身體的負擔!

日本媒體「東洋經濟Online」指出,小麥的主要成分雖是葡萄糖,但也含有穀膠蛋白及小麥穀蛋白兩種蛋白質。這兩種蛋白質遇到水,就變成有黏性的「麩質」。麩質吸收水分後會產生黏性及彈性,這也是小麥常被用來做麵包、披薩、麵類、燒烤類點心的原因。

然而,麩質附著在腸子表面,會妨礙腸子的消化吸收功能,近幾年還有一種說法指出,麩質會造成腦部發炎、腸穿孔,引起眾人矚目。偏偏現代人的生活中充斥大量的麵粉類食品,像是蛋糕、拉麵、義大利麵、烏龍麵、餅乾、麵包等。

有麩質過敏的人多吃麵包的結果,可能出現頭部沉重、肩膀痠痛、疲勞無法消除、精神不集中、代謝不佳、糖尿病、皮膚粗糙、失眠、生理不順、常發呆或吃完飯拉肚子等症狀。就診時醫生卻說:「查無異狀」,還叮囑患者不要給自己太多壓力。

這是因為有些人的過敏非屬「即時型」,而是吃下肚後經過好幾天才發作的「延遲性」過敏。若屬後者,就連醫生也很難判斷患者的過敏現象究竟是由何種原因引起。

常吃麵包當早餐的人如果也有前述症狀,不妨觀察一下不吃麵包時身體的反應,時間至少要維持兩週,比較兩者帶給身體的影響。若罪魁禍首真是麩質,或許可以考慮選購用米做成的、不含麩質的麵包。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top