menu
search

台灣安寧照顧協會 蘇宛農認真奉獻的一生

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/19 14:53 最新更新:2016/12/19 20:09

用了整整二十年的歲月,協助推動台灣安寧照顧與健保卡註記緩和醫療,到了今天即將退休,蘇宛農百感交集的說:「走過二十個寒暑,要感謝的人太多,協會是我的家,會退休但不會離開這個溫暖安寧搖籃。」,

參與2013年安寧世界緩和醫療日的蘇宛農(左1) 參與2013年安寧世界緩和醫療日的蘇宛農(左1)

安寧照護的作法與觀念上都是:讓人活著的時候能更有尊嚴。因民情關係,台灣在推動上較它國更為辛苦;雖然困難,但目前台灣註記的人數已突破40萬!這個傲人成績的背後,總是有著無數醫療人員的付出;其中與台灣安寧推動一同成長的台灣安寧照顧協會蘇宛農,她絕對功不可沒!她不但見證了台灣安寧推動成效,更認真奉獻給安寧工作她的一生。

她回憶:安寧照顧協會成立於民國84年10月,在86年的春天,創會理事長馬偕紀念醫院醫師鍾昌宏和秘書長張國華請她到協會幫忙,那時協會秘書處只有她一個人;當時從行政、活動、經費、報帳大小事都一手包辦,草創至今一路走來,有太多人的幫忙,讓安寧照顧協會一起步就很順利走下去。

蘇宛農參與台灣安寧照顧協會20年紀念成果與活動。 蘇宛農參與台灣安寧照顧協會20年紀念成果與活動。

蘇宛農說,88年時辦公室曾經一度搬至新北市的三峽恩主公醫院;那時忙於搬家,在一個下大雨的晚上,從辦公室一手拿雨傘,一手扛了影印資料回家裝訂,準備次日開會,在正要經過恩主公醫院的馬路時,被一輛摩托車飛速撞上,就算跌在地上,先確定自己是清醒之後,急的大叫是:「快來人啊!我的年會資料…」。蘇宛農說:「只聽到撞到我的那對高中生說,阿姨,妳頭都流血了還在撿資料啊?」‥「那時理事長是陳榮基是院長,幫我安排進了急診室,頭部縫了二針,後來會議順利舉行」,這事是令她最安心的事。還有民國93年,理事長賴允亮首度承接衛生福利部國民健康署(當時是衛生署國民健康局)「安寧緩和醫療共同照護模式」計畫案,連續在辦公室三天三夜,血壓衝到190,自已的高血壓「服藥人生」就此開始。

參與安寧好多志同道合的人,包括歷任理事長與秘書長外,長期投身其中,來自馬偕醫院督導李英芬是她參與安寧的另一位貴人,她們一同努力會務,互相打氣,去年共同為協會辦了20年的慶生活動,到今天兩人一直有說不完參與安寧的故事。 推動安寧活動是想盡了方法,包括請藝人參加、到美國僑界宣揚理揚理念,繪畫比賽、攝影展等、還有前總統馬英九站台,這二十年來,蘇宛農結合了無私付出,參與安寧照顧的所有人,大家緊密的在一起,讓安寧照顧的觀念,更深植在這片土地上。

推動安寧成效有目共睹,更連獲兩獎,包括教育部頒發的社教貢獻團體獎、 內政部全國社團評鑑績效卓著優等獎。 推動安寧成效有目共睹,更連獲兩獎,包括教育部頒發的社教貢獻團體獎、 內政部全國社團評鑑績效卓著優等獎。

經歷了許多安寧相關活動與參與與早創的艱辛歷程後,今年是退休的時間到了,卻也是一個豐收年,安寧照顧協會連獲兩個大獎,包括教育部頒發的「社教貢獻團體獎」、內政部全國「社團評鑑績效卓著優等獎」。即便推動安寧夥伴都知道蘇宛農的努力不懈,功不可沒;但她總是不停的感謝大家,當然也欣慰在退休前,能看到協會推動有成,自己身為一分子,也就知足了。(文/陳承功 圖/蘇宛農提供)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top