menu
search

必吃早餐的5大理由 !

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/19 09:56 最新更新:2016/12/19 09:57

「早餐到底可不可以省?」這個問題的答案到現在依然是眾說紛紜。但若考量小孩的發育,早餐真的很重要。日本「benesse教育資訊網」也指出早餐非吃不可的5大理由。(圖取自Pixabay圖庫) 「早餐到底可不可以省?」這個問題的答案到現在依然是眾說紛紜。但若考量小孩的發育,早餐真的很重要。日本「benesse教育資訊網」也指出早餐非吃不可的5大理由。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社電)「早餐到底可不可以省?」這個問題的答案到現在依然是眾說紛紜。但若考量小孩的發育,早餐真的很重要。日本「benesse教育資訊網」也指出早餐非吃不可的5大理由。

這5項理由分別是:

1.補充體內不足的能量:早上醒來,身體非常缺乏能量。一是因為與前一天晚餐已隔了十幾個小時,再則是睡覺期間,也會消耗能量之故。就像車子沒油無法啟動一樣,身體也要靠吃早餐來「加油」。

2.調節體內時鐘:體內時鐘掌控人體一天的時間流程,像是早晨起床、白天活動、晚上想睡等。而為了適應時差,體內時鐘比一天24小時多了1小時,乖乖跟著體內時鐘走,睡眠時間會往後延,人也跟著變成夜貓子型。唯有透過早餐調整體內時鐘,時間差才不會一直累積下去。

3.早餐細嚼慢嚥,可促進「血清素」分泌:血清素又稱幸福賀爾蒙,是一種能安定身心的神經傳導物質。血清素分泌不足,嚴重時會引發憂鬱症或精神方面疾病。沐浴晨光加上「咀嚼」,有助分泌血清素。

4.提高體溫,活化身體與大腦:不管任何時間,只要吃點東西即可讓身體變暖和。睡眠期間體溫下降,為提升體溫,需要靠吃早餐來幫忙。體溫低,身體為了節約能源,動作會變得遲緩或不響動;能量滿檔,身體與大腦才會活力十足,上學、唸書才會起勁。

5.養成排便節奏:吃早餐刺激腸胃蠕動,有助養成早上排便節奏。基本上任何時間排便都無妨,只是糞便在睡眠期間被大量製造,因此,早上自然成了最容易順暢排便的時間點。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top