menu
search

市售高湯煮火鍋 沒鈉麼簡單

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/15 09:47 最新更新:2016/12/15 09:47

民眾常買市售高湯包回家煮火鍋,但營養師發現,調理 包常有高鹽,攝取過度鈉含量太高,尤其泡菜、麻辣湯 底鈉驚人。可加水稀釋、運用新鮮食材,降低鹽分。 中央社記者陳偉婷攝 民眾常買市售高湯包回家煮火鍋,但營養師發現,調理 包常有高鹽,攝取過度鈉含量太高,尤其泡菜、麻辣湯 底鈉驚人。可加水稀釋、運用新鮮食材,降低鹽分。 中央社記者陳偉婷攝

(中央社記者陳偉婷台北14日電)民眾常買市售高湯包回家煮火鍋,但營養師發現,調理包常有高鹽,攝取過度鈉含量太高,尤其泡菜、麻辣湯底鈉驚人。可加水稀釋、運用新鮮食材,降低鹽分。

台北醫學大學附設醫院營養室檢視市售火鍋高湯調理包的營養標示,發現民眾若按照產品建議的份量調配,超過8成以上的調理包屬於高鹽湯底,若未經稀釋,一餐下來就可能吃下10幾公克的鹽。

北醫附醫營養室主任蘇秀悅今天表示,根據健康飲食建議,每人每日不要攝取超過6公克的鹽,每公克鹽有400毫克鈉,也就是一天不能超過2400毫克。每餐的限量是2克的鹽(800毫克鈉)。

蘇秀悅表示,檢視市售10餘種火鍋高湯調理包標示並分析,每100c.c.湯底的鈉含量若低於400毫克,屬於少鹽湯底,一碗湯底就是一人份;但若每100c.c.鈉含量為400到700毫克,一碗湯底就是2人份;若超過700毫克,一碗湯底應供3到4人,再加水稀釋後可以將湯底的鹽量減量。

如果是高湯塊,蘇秀悅說,有些高湯塊會寫一塊一人份,但這樣鈉含量一定超過,建議一塊湯塊供4人使用,也就是一塊湯塊加4碗水。

蘇秀悅表示,現代人飲食常太重口味,但應習慣清淡的味道。吃下過多的鈉,短期雖不會對身體造成急性危害,但對有高血壓、腎臟病者都會加重身體負擔,長期下來也可能影響心血管。

健康的火鍋湯底,蘇秀悅說,最好是用天然食材熬煮,例如半條昆布加20公克柴魚熬成的湯頭,或是用高麗菜、番茄、黃豆芽熬成的蔬菜湯,喜歡海鮮湯頭的民眾則可選擇用蛤蠣熬煮清湯使用。

北醫附醫營養室組長林郁茹則說,除了湯頭,醬料、加工火鍋料也都有高鈉危機,建議多吃新鮮食材,醬料可用1茶匙醬油加120c.c.水稀釋,再加入辛香料,如蔥、薑、蒜、辣椒、香菜等,再加上白醋,兼具風味又減少鹽分。1051214

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top