menu
search

超越肝癌 台灣肺癌死亡率40年增12倍

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/14 14:10 最新更新:2016/12/14 14:10

肺癌成因不明,但抽菸、工業金屬廢氣污染等,明顯增加肺癌的機會。(圖取自Pixabay圖庫) 肺癌成因不明,但抽菸、工業金屬廢氣污染等,明顯增加肺癌的機會。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張榮祥台南14日電)台灣肺癌發生率逐年上升,成大醫院今天表示,台灣肺癌死亡率40年來增加近12倍,每年將近9000人死於肺癌。

成大醫院胸腔外科醫師顏亦廷指出,在台灣癌症死亡原因中,不論是男性或女性,肺癌名列第一,已超越被視為「國病」的肝癌。

肺癌成因不明,但抽菸、工業金屬廢氣污染等,明顯增加肺癌的機會。先進國家吸菸人口減少,肺癌發生率開始下降,反觀台灣卻逐年上升,尤其是肺腺癌,男女都快速增加;民國98年統計顯示,男性及女性肺腺癌年齡調整發生率,均達每10萬人口約20人。

顏亦廷表示,過去肺癌整體治療方式,侷限於「不能開刀就只能化療」或「化療患者沒機會開刀」等傳統思維;但近年來隨著化療藥物進步,特別是標靶藥物健保給付,大幅改變及延長肺癌患者存活期和生活品質。

成大醫院統計,成醫自96年發展胸腔鏡手術,近年來已完成300例以上胸腔鏡肺段切除,且對晚期合併標靶藥物治療的肺癌病人,也能小傷口精準切除身上潛在的抗藥性病灶,在不影響患者生活品質前提下,延長患者存活。1051214

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top