menu
search

建立運動習慣 能增加挫折復原力

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/10 10:37 最新更新:2016/12/10 10:37

(中央社記者許秩維台北電)現代人生活壓力大,張老師基金會提出「三建一力」原則,提醒民眾建立支持網絡、建立自我肯定、建立運動習慣,從壓力中找助力,幫自己增加挫折復原力。

取自STOCK UP網 取自STOCK UP網

張老師基金會台北分事務所表示,面對壓力,每個人都有其因應方式,有些人化壓力為助力;有些人卻卡在那裡過不去,而工作更是主要壓力來源之一。

雖然壓力可以激發潛力,但壓力太大而超出自己的能力時,可能會使生理與心理都造成傷害。台北張老師中心也提出「三建一力」原則,包括「建立支持網絡、建立自我肯定、建立運動習慣、從壓力中找助力」,希望幫民眾增加挫折復原力。

台北張老師中心表示,根據每年平均個案來電量統計顯示,女性的來電量高出男性1.7倍,可見女性對於尋求外界支持的能力高於男性,過去不少研究也指出,男性自殺死亡率高於女性,主因是男性在工作、生活上的個性比較壓抑,大多選擇獨自承受,女性則會選擇找身邊的旁人述說。

為關心男性朋友的心理健康,台北張老師中心今年接受台北市社會局委辦成立「城男舊事心驛站」,提供諮詢、講座活動、休憩等服務, 讓男性有紓壓、交流空間,同時也希望透過男性社工員陪伴,讓男性朋友更放心吐露心聲。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top