menu
search

非卡陰 思覺失調前驅期有蛛絲馬跡

字級: minusplus
發稿時間:2016/11/30 16:38 最新更新:2016/11/30 16:38

(中央社記者葉子綱雲林縣電)成大醫院斗六分院指出,思覺失調症非一般所謂「卡到陰」,前驅期有蛛絲馬跡,若家人或親友出現言談辭不達意,要提高警覺,及早陪同就醫評估治療。

成大醫院斗六分院發表臨床案例,16歲少年阿文升高中後,終日鬱鬱寡歡,沉默不語,不重衣著整齊,不再約同學打球,上學遲到,上課發呆,最後乾脆請假在家,日夜顛倒,閉門讀經,家人憂心忡忡,2年後診斷為思覺失調症。

斗六分院精神科醫師吳證寬說,思覺失調症(精神分裂症,2014年更名),屬於慢性精神病,盛行率美國1至1.5%、台灣0.5%;男女罹患比例相當,發病年齡女性25歲至35歲、男性15歲至25歲。

成大醫院斗六分院28日指出,思覺失調症非一般所謂「 卡到陰」,前驅期有蛛絲馬跡,若家人或親友出現言談 辭不達意,要提高警覺,及早陪同就醫評估治療。 中央社記者葉子綱攝 成大醫院斗六分院28日指出,思覺失調症非一般所謂「 卡到陰」,前驅期有蛛絲馬跡,若家人或親友出現言談 辭不達意,要提高警覺,及早陪同就醫評估治療。 中央社記者葉子綱攝

他指出,思覺失調症的核心症狀是妄想、幻覺、認知退化、思覺功能減損;男女罹患年齡有別,在於發育期的賀爾蒙、內分泌不同所致。

他說,思覺失調症的前驅期(早期)有蛛絲馬跡可尋,言談辭不達意、諸多身體不適、不適切情感表達、著迷宗教與哲學等抽象思考、不明究理的恐懼感、對外界動靜變得敏感多疑等。

吳證寬指出,思覺失調症好發於青壯期,患者無非肩負家族期待,或是已成家中經濟支柱,當發生症狀時往往產生很大衝擊。

吳證寬表示,思覺失調症的病程愈久或治療愈晚,患者的認知與社會功能的損害愈顯著,臨床上需藥物、心理、職能等全方位治療,早發現早治療是所有疾病治療計畫的開始,思覺失調症亦然。

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top