menu
search

遠離心血管疾病 這樣吃就對了

字級: minusplus
發稿時間:2016/11/21 15:00 最新更新:2016/11/21 15:00

(中央社台北19日電)玉米、蘋果、海帶與海藻、綠茶、大蒜、洋蔥這六種食物被形容為血管清潔工,多食用有助於預防心血管疾病。

中新網今天引述紐西蘭前鋒報(New Zealand Herald)作以上報導。

照片取自網路Looking Glass 照片取自網路Looking Glass

報導說,玉米含有蛋白質、鈣、鎂等成分,不飽和脂肪酸含量達85%以上,主要為亞麻油酸和油酸,能預防心血管疾病的發生。

蘋果中富含多糖果酸、類黃酮、鉀及維生素C等營養成分,可使積於體內的脂肪分解,避免身體過於發胖,減輕心臟負擔。蘋果還能提高肝臟的解毒能力,降低血膽固醇和血脂含量。

海帶和海藻含有豐富的牛磺酸,可降低血液及膽汁中的膽固醇;其中的褐藻酸,也可抑制膽固醇的吸收,並且促進代謝。

綠茶中的茶多酚是茶葉中的主要物質,可防止微血管壁破裂出血,還可降低膽固醇,抑制動脈粥樣硬化。

大蒜除能降低血脂外,還具有阻止斑塊聚積的作用。大蒜還具有類似於維生素E和維生素C的抗氧化特性,有功於預防和治療動脈粥樣硬化。

洋蔥含有前列腺素,有擴張血管、降低血脂的功能,洋蔥還含有類黃酮物質,和大蒜一起吃,「疏通」血管的功效特別好。1051119

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top