menu
search

聯合國:2016極可能是最熱1年

字級: minusplus
發稿時間:2016/11/15 15:01 最新更新:2016/11/15 15:01

(中央社摩洛哥馬拉喀什綜合外電報導)聯合國今天表示,2016年「極有可能」成為有紀錄以來最熱的一年,警告假如無法遏止全球暖化的速度,恐會帶來災難性後果。

中央社資料照片 中央社資料照片

聯合國世界氣象組織(WMO)說,2016年全球均溫極有可能較工業革命前上升攝氏1.2度,意味紀錄上17個最熱的年份,有16個出現在本世紀。

聯合國成員國同意將全球溫度升幅控制在攝氏2度以內,甚至在攝氏1.5度以內,以避免氣候變遷最壞的情況。這項新紀錄意味全球溫度升幅已超過所訂定目標一半。

世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)在聲明中說:「另一個年度,另一項紀錄。2016年高溫極有可能超越2015年的紀錄。」

今年頭幾個月氣溫因聖嬰現象(El Nino)飆高,但當聖嬰現象消失時,氣溫仍居高不下。

聲明說,在俄羅斯北極地帶部分地區,氣溫較長期平均溫度高出攝氏6至7度。在阿拉斯加、加拿大西北部和俄羅斯其他地區的北極和亞北極地帶,則比均溫高出至少攝氏3度。

WMO公布這份報告之際,正在摩洛哥馬拉喀什(Marrakech)舉行的聯合國氣候會議已邁入第2週,這是自去年在法國首都巴黎舉行氣候會議,達成巴黎協定以來的第1場聯合國氣候會議。

馬拉喀什氣候會議旨在商定落實巴黎協定計畫和目標的規章,盼能藉由減少燃燒煤、石油和天然氣所排放的溫室氣體,來遏止全球暖化。(譯者:中央社劉文瑜)1051114

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top