menu
search

女易感染屈公熱 原因竟是蚊子太懶

字級: minusplus
發稿時間:2016/11/10 18:14 最新更新:2016/11/10 18:15

(中央社倫敦路透電)女性傾向於比男性花更長時間在家。研究人員表示,「懶惰的蚊子」成為女性更可能感染屈公熱的原因。跟茲卡一樣,屈公熱也是1種靠蚊子叮咬傳播的病毒。

屈公熱一般由白天叮人的埃及斑蚊傳播,它可能導致高燒、頭疼和長達數月的關節嚴重疼痛等身體衰弱症狀。

發表在「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy of Sciences)的1項新研究,分析2012年在孟加拉巴爾帕拉村(Palpara)爆發的屈公熱疫情,當地距首都達卡約100公里。

研究指出,逾1/4案例是在相同家戶中散播,半數感染發生在不到200公尺內的家戶,產生疾病小型群聚的情況。

由於帶原斑蚊不喜歡飛太遠,白天有2/3時間待在家中的孟加拉婦女,感染屈公熱的機率是男性的1.5倍。當地男性白天僅不到一半的時間在家。

約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)的沙爾傑(Henrik Salje)主持這項研究。他在聲明中說:「看來蚊子很懶。」(譯者:中央社何宏儒)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top